Mostrar registro simples
dc.creator: Casado, Frank Leonardo
dc.date.issued: 2012-08-07
dc.identifier.citation: CASADO, Frank Leonardo. PERFORMANCE EVALUATION MODEL OF TECHNOLOGY-BASED FIRMS. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The main objective of technology-based incubators is to provide conditions for enterprises originating from research institutes and technology-intensive to be able to grow and develop until they reach the point of maturity and self-sufficiency. However, many incubators do not have strong mechanisms for monitoring and evaluating performance in the early stages of incubation for their companies. Focusing on this need is that some initiatives promoted by ANPROTEC are being implemented. Among them is the Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos CERNE [Reference Center for Support of New Projects], which is still being drawn up only at the strategic level, leaving a gap in the operational level, i.e., its practical application. Based on this gap, the research problem emerged: how to measure and evaluate the performance of technology-based firms, given their critical success factors for their development process? The problem solving lead to the need of researching a theoretical and conceptual framework for better understanding the subject, as well as the delimitation of the basis or foundation for the model, presented through the description of a standard incubation process that considers the life cycle of technology development and innovation, together with the critical success factors observed by the literature review and finally a description of the constructivist methodology of multicriteria -MCDA-C which also served as a basis for developing the model, which presents the following steps: identification of the context, diagnosis, evaluation and recommendations. To consolidate and test the model, it was applied to a technology incubator. With the application of the model it was possible to evaluate the performance of technology-based firms linked to incubators, respecting the differences in stage of development of its technologies, with the possibility of an overall assessment or a criteria assessment, allowing a better observation of the incubator. The model also allows the establishment of goals for improving individual and collective performance. Thus, the proposed model seeks to provide conditions for the manager of a technology-based incubator to be able to follow the development of its resident firms within each incubation step, thus providing conditions for setting goals and periodic evaluations of individual and collective performance. The proposed model proved to be the most appropriate because it represents a tool that has a systematic process of continuous and gradual improvement, routine, development and learning, focusing on a sustainable increase in personal and organizational performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão estratégicapor
dc.subject: Análise multicritériopor
dc.subject: Incubadoras de base tecnológicapor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Strategic managementeng
dc.subject: Multicriteria analysiseng
dc.subject: Technology-based incubatorseng
dc.subject: Performance evaluationeng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.title: Modelo de avaliação do desempenho de empresas de base tecnológicaspor
dc.title.alternative: Performance evaluation model of technology-based firmseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As incubadoras de base tecnológica têm como seu principal objetivo fornecer condições para que empreendimentos originários de institutos de pesquisa e intensivos em tecnologia possam crescer e desenvolver-se até chegarem ao ponto de maturidade e autossuficiência. No entanto, muitas incubadoras ainda não dispõem de mecanismos fortes de acompanhamento e avaliação do desempenho nos estágios de incubação para tais empresas. Focando nessa necessidade é que algumas iniciativas promovidas pela ANPROTEC já vem sendo implementadas. Dentre elas está o Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos - CERNE, que ainda está sendo elaborado apenas em nível estratégico, deixando em branco o nível operacional do mesmo, ou seja, o de sua aplicação prática. Com base nesta lacuna, surgiu o problema de pesquisa: como medir e avaliar o desempenho de empresas de base tecnológica, considerando seus fatores críticos de sucesso durante seu processo de desenvolvimento? Na solução deste problema mostrou-se necessário o levantamento de uma base teórica e conceitual para melhor conhecimento por parte do autor acerca do tema, bem como a delimitação das bases ou fundamentação para o modelo, apresentado através da descrição de um processo padrão de incubação que considera o ciclo de vida do desenvolvimento da tecnologia ou inovação, juntamente com os fatores críticos de sucesso observados pela revisão de literatura e finalmente uma descrição da metodologia de multicritério construtivista- MCDA-C que também serviu como base para a elaboração do modelo, que apresenta os seguintes passos: identificação do contexto, diagnóstico, avaliação e recomendações. Para consolidação e teste do modelo, o mesmo foi aplicado numa incubadora tecnológica. Assim, com a aplicação do modelo foi possível avaliar o desempenho de empresas de base tecnológica ligadas às incubadoras, respeitando as diferenças de estágio do desenvolvimento de suas tecnologias, podendo ainda ser observada a avaliação global, ou por critérios, permitindo uma melhor visualização por parte da gerência da incubadora. O modelo permite ainda o estabelecimento de metas para melhoria de desempenho individual e coletivo. Assim, o modelo proposto busca oferecer condições para que o gerente de uma incubadora de base tecnológica possa acompanhar o desenvolvimento de suas empresas residentes dentro de cada etapa de incubação, proporcionando assim condições para estabelecimento de metas e avaliações periódicas de desempenho individual e coletivo. O modelo proposto mostrou-se o mais adequado por constituir-se de uma ferramenta que possui um processo sistemático de melhoria contínua, gradual, e de rotina, de desenvolvimento e aprendizagem, com foco em um aumento sustentável dos desempenhos pessoais e organizacionais.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704477T9por
dc.contributor.referee1: Estrada, Rolando Juan Soliz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700410U0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples