Mostrar registro simples
dc.creator: Buligon, Sandra Medianeira
dc.date.issued: 2012-11-29
dc.identifier.citation: BULIGON, Sandra Medianeira. Entrepreneurship oportunities due the REUNI program: construction sector case in Santa Maria/RS. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Entrepreneurship is related to the generation of jobs and income, affecting the economic performance of regions and countries. The opportunity entrepreneurship is characterized by the action of highly motivated individuals to recognize opportunities, and therefore far more beneficial to the economies of countries that entrepreneurship by necessity. This study aims to investigate whether the entrepreneurs of construction industry of Santa Maria, RS, reacted opportunistic to the demands created by Program of Expansion of Federal Universities, or maintained a posture intuitive, at those opportunities. The exploratory and descriptive research, of qualitative approach made use of surveys to obtain secondary data, and a structured questionnaire to obtain primary data. The results obtained indicate that despite the significant increase in production and local marketing of residential properties, most construction companies proved not attentive to opportunities created by the UFSM expansion, in the period from 2007 to 2011.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Empreendedorismo por oportunidadepor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Opportunity entrepreneurshipeng
dc.subject: Constructioneng
dc.title: Oportunidades de empreendedorismo decorrentes do programa REUNI: caso no setor da construção civil em Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Entrepreneurship oportunities due the REUNI program: construction sector case in Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O empreendedorismo está relacionado à geração de trabalho e renda, afetando o desempenho econômico de regiões e países. O empreendedorismo por oportunidade tem por característica a ação de indivíduos altamente motivados em reconhecer oportunidades, sendo, por isso, bem mais vantajoso para a economia dos países do que o empreendedorismo por necessidade. Este estudo tem por objetivo investigar se os empresários do setor da construção civil de Santa Maria, no RS, reagiram de maneira oportunista às demandas criadas pelo Programa de Expansão das Universidades Federais, ou se mantiveram uma postura intuitiva, diante dessas oportunidades. A pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, fez uso de levantamentos, para obtenção de dados secundários, e de um questionário estruturado, para obtenção de dados primários. Os achados obtidos permitem concluir que apesar do significativo aumento de produção e comercialização local de imóveis residenciais, a maioria das empresas da construção civil revelou-se não atenta às oportunidades criadas pela expansão da UFSM, no período de 2007 a 2011.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.contributor.referee2: Rizzatti, Eduardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples