Mostrar registro simples
dc.creator: Righi, Moacir Luiz
dc.date.issued: 2012-10-04
dc.identifier.citation: RIGHI, Moacir Luiz. UNIVERSITY, REGIONAL DEVELOPMENT AND ENTREPRENEURSHIP: A RELATIONSHIP OF IMMANENCE. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study has as main theme relate the importance of entrepreneurship to regional development. For this, the general aim was to identify entrepreneurial activities in the creation and expansion of UFSM and its influence on expansion of higher education and the economy of the city of Santa Maria. To achieve this objective the research was divided into three stages, each of these is presented in the format of a scientific paper. The first paper identifies entrepreneurial actions that led to the creation of UFSM with the structure model used. The second paper seeks to relate the growth of UFSM with the development of other institutions of higher education in Santa Maria. The third establishes a relationship between the growths of UFSM with GDP growth of Santa Maria. The results demonstrate the importance of UFSM to form a center of higher education and economic development of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: UFSMeng
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: Universidade, desenvolvimento regional e empreendedorismo: uma relação de imanênciapor
dc.title.alternative: University, regional development and entrepreneurship: a relationship of immanenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema principal relacionar a importância do empreendedorismo para o desenvolvimento regional. Para isso, o objetivo geral foi identificar ações empreendedoras na criação e ampliação da UFSM e sua influência na expansão do ensino superior e da economia da cidade de Santa Maria. Para atingir esse objetivo a pesquisa foi dividida em três etapas, sendo que cada uma dessas é apresentada no formato de artigo científico. O primeiro artigo identifica ações empreendedoras que levaram à criação da UFSM com o modelo de estrutura utilizado. O segundo artigo busca relacionar o crescimento da UFSM com o desenvolvimento das demais instituições de ensino superior de Santa Maria. Já o terceiro, estabelece uma relação entre o crescimento da UFSM com a evolução do PIB de Santa Maria. Os resultados demonstram a importância da UFSM para a formação de um polo de ensino superior e para o desenvolvimento da economia de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee2: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples