Mostrar registro simples

dc.creatorUecker, Adriane Diemer
dc.date.accessioned2013-11-11
dc.date.available2013-11-11
dc.date.issued2013-02-22
dc.identifier.citationUECKER, Adriane Diemer. Cleaner production in a poultry processing plant: applying the SWOT analysis. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8269
dc.description.abstractThe constant search for improving the quality of life has gained importance worldwide. In this point of view, much emphasis is given to the production of healthier foods, in which chicken comes up as the most important animal protein in several countries. Regarding cleaner production, authors claim that it is an important tool for sustainable development, enabling savings in business and acting in accordance with environmental regulations. Based on this, this dissertation aimed to apply the SWOT analysis and the prioritization matrix for cleaner production practices in the production process of a poultry processing plant. In order to do this, we described the production process of the company, using the SWOT analysis and the prioritization matrix to diagnose strengths and weaknesses, opportunities and threats, in relation to cleaner production practices, and defining the correlation between internal and external factors, as well as motricity (influence) and impact. As the methodology, we used the exploratory research developed in a case study, having as the case unit a poultry processing plant in western Parana. As the result of this study, it was observed a situation of near neutrality in the development of cleaner production in the company, where the negative points are almost as many as the positive ones. It was concluded that the SWOT analysis and prioritization matrix are important tools for planning cleaner production, an essential stage for the development of business projects.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectProdução mais limpapor
dc.subjectPlanejamentopor
dc.subjectMatriz SWOTpor
dc.subjectCleaner productioneng
dc.subjectPlanningeng
dc.subjectSWOT analysiseng
dc.titleProdução mais limpa em um frigorífico de aves: aplicação da ferramenta SWOTpor
dc.title.alternativeCleaner production in a poultry processing plant: applying the SWOT analysiseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA busca constante pela melhoria da qualidade de vida ganha destaque em todo mundo. Neste ponto de vista se dá muita ênfase também para a produção de alimentos mais saudáveis em que a carne de frango aparece como proteína animal fundamental na alimentação humana em diversos países. Com relação à produção mais limpa, autores afirmam ser uma importante ferramenta em prol do desenvolvimento sustentável, possibilitando economia nos negócios e atuar de acordo com a legislação ambiental vigente. Baseado nisso, essa dissertação teve como objetivo aplicar a ferramenta SWOT e a matriz de priorização para as práticas de produção mais limpa (P+L) no processo de produção de um frigorífico de aves. Para tanto, buscou-se descrever o processo de produção da empresa; utilizar a ferramenta SWOT junto com a matriz de priorização para diagnóstico dos pontos fortes e fracos, oportunidades e ameaças, quanto à prática de P+L, definir a correlação entre os fatores internos e externos, assim como a motricidade (influência) e o impacto. Na metodologia utilizou-se a pesquisa exploratória desenvolvida num estudo de caso, tendo como unidade caso um frigorífico de frangos do oeste do Paraná. Verificou-se como resultado do estudo uma situação praticamente neutra para o desenvolvimento da P+L na empresa, onde os pontos negativos quase se equivalem com os positivos. Concluiu-se que as matrizes SWOT e priorização são ferramentas importantes para o planejamento de P+L, fase fundamental para o desenvolvimento de projetos empresariais.por
dc.contributor.advisor1Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0989065569520206por
dc.contributor.referee1Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2214080795054032por
dc.contributor.referee2Brusa, Ana Beatris Souza de Deus
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9772537359284865por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8768027640113917por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples