Mostrar registro simples
dc.creator: Lhamby, Andressa Rocha
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.identifier.citation: LHAMBY, Andressa Rocha. CERTIFICATION AS A FACTOR OF INDUCER QUALITY IMPROVEMENT: THE CASE OF THE SEAL OF THE ENVIRONMENTAL RIO GRANDENSE RICE INSTITUTE (IRGA). 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This work shows a research relating to certification as a factor of inducer quality, your implications and benefits about agribusiness, with main object of study the IRGA case of environmental seal. Considering the environmental degradation, the managers and investors have been thinking more and more on innovative strategies that seek the environmental quality and the minimization of investiments, being through the adoption of eco-friendly raw materials or through the adoption of programs for environmental quality. These programs seeking to optimize certain productives processes, reducing unnecessary losses, securing quality to consumers and respecting the ambiental environmental. This research has as objective to interpret the criteria of the certification process adopted by the IRGA environmental seal, to characterize the profile of the rural organization certified, to identify which are the practices adopted to attend the requirements and to analyze like the environmental seal contributes to the fulfillment of the current ambiental environmental legislation, increase of the productivity and quality improvement. This research is classified as exploratory, bibliographic and study case. The mains strategies of improvement adopted by producers in the certification process are direct seeding, crop rotations, selective collection, training of good practices to reviewers and 5S.It is concluded that the IRGA environmental seal promotes the increase of the quality and productivity, besides facilitate the sustainable handling of the rice sector.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Selo de qualidade ambientalpor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Ambientalpor
dc.subject: Sutentabilityeng
dc.subject: Seal of environmental qualityeng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Ambientaleng
dc.title: A certificação como fator indutor da melhoria da qualidade: o caso do selo ambiental do Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA)por
dc.title.alternative: Certification as a factor of inducer quality improvement: the case of the seal of the Environmental Rio Grandense Rice Institute (IRGA)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma pesquisa relativa à certificação como fator indutor da qualidade, suas implicações e benefícios sobre o agronegócio; contendo em seu principal objeto de estudo o caso do selo ambiental do IRGA. Tendo em vista a degradação ambiental, os gestores e investidores têm pensado cada vez mais em estratégias inovadoras que busquem a qualidade ambiental e a minimização dos investimentos, sendo através da adoção de matéria-prima ecologicamente correta ou através da adoção de programas de qualidade ambiental. Esses programas buscam aperfeiçoar determinados processos produtivos, diminuindo perdas desnecessárias, garantindo qualidade ao consumidor e respeitando o meio ambiente. Na presente pesquisa, tem-se como objetivo interpretar os critérios do processo de certificação adotados pelo selo ambiental do IRGA, caracterizar o perfil da organização rural certificada, identificar quais as práticas adotadas para atender aos requisitos e analisar como o selo ambiental contribui para o atendimento às legislações ambientais vigentes, aumento da produtividade e melhoria da qualidade. A metodologia utilizada na pesquisa será exploratória, qualitativa e de levantamento. As principais estratégias de melhoria adotadas pelos produtores no processo de certificação são plantio direto, rotação de culturas, coleta seletiva, treinamentos de boas práticas aos colaboradores e 5S. Conclui-se que o selo ambiental do IRGA promove o aumento da qualidade e produtividade, além de facilitar o manejo sustentável do setor orizícola.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Pires, Victor Paulo Kloeckner
dc.contributor.referee2: Jahn, Sérgio Luiz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples