Mostrar registro simples
dc.creator: Barcelos, Bartholomeo Oliveira
dc.date.issued: 2013-08-07
dc.identifier.citation: BARCELOS, Bartholomeo Oliveira. Entrepreneurship and economic growth: an assessment of the economic performance in countries participating in the Global Entrepreneurship Monitor (GEM). 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the performance of entrepreneurial activity in countries participating in the Global Entrepreneurship Monitor (GEM), by the use of multivariate quantitative methods, in order to generate new thinking about the role of entrepreneurship in the economic growth and development of countries. Therefore, the research is divided into two papers whose approaches are exploratory, due to the potential of the database for the realization of new research, and the achievement of international comparisons of economies. To achieve this goal, the techniques used were the Principal Component Analysis (PCA) and the Cluster Analysis (CA) to study the relationship between the variables and the countries of the data set, thus obtaining an overview of the studied phenomenon. In the study of the variables, eight have been identified as the most representative of GEM s database, making the study of the entrepreneur process more effective. Among the most representative variables, the strong influence of the entrepreneurs´ attitude about the opening rates of new enterprises can be identified. To analyze the countries included in this study a classification of the economic performance of these nations was proposed, by creating a ranking of Entrepreneurial Activity Performance (EAP). The order of the countries was aligned to the methodologies used by both the World Economic Forum (WEF) and the World Bank, for the ranking of economic performance and economic development. Therefore, the study explored the main points of the GEM database, variables and countries, making use of multivariate techniques that provided information for the analysis of global entrepreneurship from a different perspectiveeng
dc.description.sponsorship: Programa de Apoio aos Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Global entrepreneurship monitorpor
dc.subject: Análise de componentes principaispor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Global entrepreneurship monitoreng
dc.subject: Principal component analysiseng
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.title: Empreendedorismo e crescimento econômico: uma avaliação da performance econômica dos países participantes do Global Entrepreneurship Monitor (GEM)por
dc.title.alternative: Entrepreneurship and economic growth: an assessment of the economic performance in countries participating in the Global Entrepreneurship Monitor (GEM)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o desempenho da atividade empreendedora dos países participantes do Global Entrepreneurship Monitor (GEM), por meio de métodos quantitativos multivariados, visando gerar novas reflexões sobre o papel do empreendedorismo no crescimento e desenvolvimento econômico dos países. Diante disso, a pesquisa é divida em dois artigos científicos, cujas abordagens são exploratórias, devido ao potencial da base de dados para a efetivação de novas pesquisas, e para a realização de comparações internacionais entre economias. Para tanto, fez-se uso das técnicas de Análise de Componentes Principais (ACP) e de Análise de Clusters (AC) para o estudo das interrelações das variáveis e dos países do conjunto de dados, obtendo assim uma visão global do fenômeno pesquisado. No estudo das variáveis, oito foram identificadas como as mais representativas da base de dados do GEM, tornando mais efetivo o estudo do processo empreendedor. Entre as variáveis mais representativas identificou-se a forte influência das atitudes dos empreendedores sobre as taxas de abertura de novos empreendimentos. Para a análise dos países que contemplam esse estudo, foi proposta uma classificação do desempenho econômico dessas nações, mediante a criação do ranking de Performance da Atividade Empreendedora (PAE). A ordenação dos países alinhou-se as metodologias utilizadas, pelo World Economic Forum (WEF) e pelo World Bank, na classificação dos países por rankings de performance econômica, e por estágios de desenvolvimento econômico. Assim, o estudo explorou os principais pontos da base de dados do GEM, variáveis e países, fazendo uso de técnicas multivariadas que forneceram subsídios para a análise do empreendedorismo global de uma perspectiva diferenciadapor
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples