Mostrar registro simples
dc.creator: Constante, Sônia Elisabete
dc.date.issued: 2004-06-08
dc.identifier.citation: CONSTANTE, Sônia Elisabete. Um sistema de informação para controle das Substâncias Químicas de Referência da Farmacopéia Brasileira. 2004. 193 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The main purpose of this study was to develop an information system to control the Chemical Reference Standards of the Brazilian Pharmacopoeia (SQRFB), to allow the management of activities related to the develop-ment of a process to make the SQRFB available to the target public. The aim was to verify the relevant aspects of the areas involved on the plan-ning of this process, utilizing scientific and technical concepts on archiving science, the Brazilian Pharmacopoeia/Subcommittee of Reference Stan-dards, connected to the pharmaceutical area, and also to the informatics area, with emphasis on Information Technology (IT). In a first moment a research on the relation between Information science and IT was carried out, whereas informatics and archival science are the core of this re-search, in order to approach the importance of creating transdisciplinary architecture. In a second stage, the technical aspects of information System were identified, according to the structure and management of documents a process called Gerenciamento Eletrônico de Documentos GED (Elec-tronic Document Management), aiming the implementation of a system at the SCMR/FARBRAS (Subcommittee of Reference Standards/Brazilian Pharmacopoeia). In a third stage, the contributions for the effective use of the information system to be implemented at the Brazilian Pharmacopoeia were presented. The proposed system was created according to the work-flow elaborated to the process of making the SQRFB available, using Web tools for the graphic interface and database resources MySQL. The sys-tem developed proved to have good results on the control and manage-ment of the SQRFB. Therefore, this system was implemented at the SCMR/CPRFB and, in addition to that, as a suggestion, we refer the conti-nuity of the implementation of a comprehensive information system, elabo-rated for CPRFB, so that in the future this system can be integrated to the SQRFB information system. Thus, the treatment to be carried out, serves well for improving the development of devices susceptible to the leverage recovering and managing information within the CPRFB.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de informaçãopor
dc.subject: Informáticapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.title: Um sistema de informação para controle das Substâncias Químicas de Referência da Farmacopéia Brasileirapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo principal o desenvolvimento de um sistema de informação para o controle das Substâncias Químicas de Referência da Farmacopéia Brasileira (SQRFB), para permitir o gerenciamento das atividades pertinentes ao desenvolvimento do processo para disponibilizar as SQRFB ao público alvo. Procurou-se verificar os aspectos relevantes das áreas envolvidas no planejamento desse processo, utilizando-se para isso, conceitos científicos e técnicos sobre a arquivologia, a Farmacopéia Brasileira/Subcomissão Material de Referência, ligada a área da farmácia e, também, a informática, com ênfase em tecnologia da informação (TI). Investigou-se no primeiro momento, a ciência da informação e sua relação com a TI, em que a informática e a arquivologia são o centro do questio-namento, justamente, para abordar a importância de uma construção transdisciplinar. No segundo momento, identificam-se os aspectos técnicos sobre siste-mas de informação, de acordo com a estrutura e a gestão dos documen-tos através do processo de Gerenciamento Eletrônico de Documentos GED, visando a implantação de um sistema na SCMR/CPRFB. No tercei-ro momento, apresentam-se contribuições para a efetivação do sistema de informação a ser implementado na Farmacopéia Brasileira. O sistema proposto foi criado conforme Workflow elaborado para o processo para a disponibilização das SQRFB, utilizando ferramentas Web para a interface gráfica e recursos de bancos de dados MySQL. Pode-se constatar que o sistema desenvolvido apresentou bons resultados no controle do gerenci-amento das SQRFB. Deste modo, este sistema foi implementado na SCMR/CPRFB e, além disso, como sugestão apresentada, refere-se a continuidade de implantação de um sistema de informação abrangente, elaborado para a CPRFB, para que posteriormente seja integrado com o sistema de informação SQRFB. Sendo assim, o tratamento a ser dado, serve para o melhoramento do desenvolvimento de dispositivos susceptí-veis para o impulsionamento da recuperação da informação na CPRFB.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723058U1por
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Celso Figueiredo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727292T0por
dc.contributor.referee2: Charão, Andréa Schwertner
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721144D9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples