Mostrar registro simples
dc.creator: Scheid, Jane de Fátima Foliatti
dc.date.issued: 2013-08-06
dc.identifier.citation: SCHEID, Jane de Fátima Foliatti. A NORMA ISO/IEC 17025 E O SAGRI - SISTEMA DE AVALIAÇÃO DA GESTÃO E RESULTADOS DA INOVAÇÃO - UMA PROPOSTA DE INTEGRAÇÃO . 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The testing laboratories are being required, by the regulatory agencies, to seek accreditations and recognitions of their quality management systems, ensuring their competence and traceability of the results. However, the concern about the competitiveness is not a seal. Laboratories require keep in their scopes, innovative methodologies that have the least amount of time and cost of analysis and greater efficiency. With these assumptions, the integration of appropriate practices to the requirements of standard ISO/IEC 17025: General requirements for the competence of testing and Calibration Laboratories, as the management evaluation system of Innovation results (SAGRI) may contribute with the needs imposed on the market. The present work is a study on the standardization of laboratories in accordance with ISO/IEC 17025 and management actions that contemplate the innovation, based on the theoretical study of the literature and research conducted in five testing laboratories accredited or recognized by an accreditation agency, through a questionnaire applied. The research is qualitative in character. The methodology departed from a conceptual basis of ISO and SAGRI, which subsequently were interpreted and related how the affinity between the two lines, offering greater clarity to the contextualization of the theme, which allowed the formulation of a proposal for integration between the norm and the evaluation system. The conclusion of the study presented the possible integration of the two systems, since innovation is part of the routine laboratory. It was concluded that laboratory guidelines must be deployed to all employees through tools and practices aligned to these directly related to strategic culture of the organization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ISO/IEC 17025por
dc.subject: Sistema de gestão da qualidadepor
dc.subject: Acreditação de laboratóriospor
dc.subject: SAGRIpor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: ISO/IEC 17025eng
dc.subject: Quality management systemeng
dc.subject: Laboratory accreditationeng
dc.subject: Innovationeng
dc.title: A norma ISO/IEC 17025 e o SAGRI - Sistema de Avaliação da Gestão e Resultados da Inovação - uma proposta de integraçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os laboratórios de ensaio estão sendo exigidos, por órgãos reguladores, a buscar acreditações e reconhecimentos de seus sistemas de gestão da qualidade, garantindo a sua competência e a rastreabilidade dos resultados. No entanto, a preocupação quanto à competitividade não se resume a um selo. Os laboratórios necessitam manter em seus escopos, metodologias inovadoras que dispõem do menor tempo e custo de análise e maior eficiência. Com estas premissas, a integração das práticas adequadas tanto aos requisitos da norma ISO/IEC 17025: Requisitos Gerais para a Competência de Laboratórios de Ensaio e Calibração, como os do Sistema de Avaliação da Gestão de Resultados da Inovação (SAGRI) poderão contribuir com as necessidades impostas no mercado. O presente trabalho trata de um estudo sobre a normalização de laboratórios de acordo com a ISO/IEC 17025 e as ações de gestão que contemplam a inovação, com base no estudo teórico da literatura e pela pesquisa realizada em cinco laboratórios de ensaio acreditados ou reconhecidos por um organismo de credenciamento, através de um questionário aplicado. A pesquisa é de caráter qualitativo. A metodologia partiu de uma fundamentação conceitual da ISO e do SAGRI, na qual posteriormente foram interpretados e relacionados quanto a afinidade entre as duas linhas, oferecendo maior clareza à contextualização do tema, o que possibilitou a formulação de uma proposta de integração entre a norma e o sistema de avaliação. A conclusão do estudo apresentou a possível integração dos dois sistemas, desde que, a inovação faça parte da rotina do laboratório. Concluiu-se também, que as diretrizes do laboratório devem ser desdobradas a todos os colaboradores através de ferramentas e práticas alinhadas a estas estratégicas diretamente relacionadas à cultura da organização.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Mallmann, Carlos Augusto
dc.contributor.referee2: Rubin, Mara Iolanda Batistella
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples