Mostrar registro simples
dc.creator: Feliciani, Acássio Valente
dc.date.issued: 2013-07-24
dc.identifier.citation: FELICIANI, Acássio Valente. Prediction of flow rates for the electricity sector: by means of linear and non-linear models. 2013. 45 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The theme of this research is the use of prediction models of Integrated Autoregressive and type of moving average- ARIMA, along with the Autoregressive models of Conditional Heterokedastic-ARCH. The first class of models is used to describe the level and the second, the volatility of the series. Has, as main objective of this research, predict and analyze the variability of the flow of inputs of the Jaguari River, by means of linear and non-linear mathematical models, in order to assist in the management of water resources of the river and for power generation of pinch Furnas do Secret. This dissertation consists of two scientific articles that characterize the hydrological behavior of the Jaguari River, using to this end, mathematical models that provide predictions of the flows and the measurement of the periods considered atypical for the time series. In the first article, have chosen the model SARMA (1,0,1)(1,0,1)12-ARCH (1) able to represent the average and the variability of flows of the Jaguari River in m3s in 1942 to 2006 period. In the second article, we use mathematical models of forecasting, along with implementation of intervention analysis, investigation of hydrological behavior of flows in monthly periods January 1970 to December 2010. To do so, mathematical models adopted: Holt-Winters exponential smoothing (AEHW), ARIMA, ARCH models, and intervention analysis, concluding that the model SARMA (1,0,0)(2,0,0)12-ARCH(1) was selected to represent the average hydrological behavior and the variability of flows, in order to make forecasts, taking into account the selection criteria AIC and MAD. The ARCH model presented a degree of persistence is smaller than one, indicating that the flows, in a short time, will return to his usual level. Intervention analysis, increases were observed in the flows of 15,68 m3/s and 18,47 m3/s, during periods of November 1994 and December of 2009, possibly caused by climatic phenomena. However, it appears that the joint ARIMA modeling-ARCH and the incorporation of intervention analysis come to aid in the energy planning of PCH, in order to allow for great levels of power generation in the future.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Previsão de vazões de afluênciapor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Surging flow predictioneng
dc.subject: Time serieseng
dc.subject: Electrical energyeng
dc.title: Previsão de vazões de afluência para o setor elétrico por meio de modelos lineares e não linearespor
dc.title.alternative: Prediction of flow rates for the electricity sector: by means of linear and non-linear modelseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema desta pesquisa é a utilização de modelos de previsão do tipo Autorregressivos Integrados e de Médias Móveis- ARIMA, juntamente com os modelos Autorregressivos de Heterocedasticidade Condicional- ARCH. A primeira classe de modelos tem a função de descrever o nível e o segundo, a volatilidade da série em estudo. Tem-se, como objetivo principal desta pesquisa, prever o nível e analisar a variabilidade da vazão de afluências do rio Jaguari, por meio de modelos matemáticos lineares e não lineares, com o intuito de auxiliar na gestão dos recursos hídricos do referido rio e para a geração de energia da pequena central hidrelétrica Furnas do Segredo. A presente dissertação consta de dois artigos científicos que caracterizam o comportamento hidrológico do rio Jaguari, utilizando, para isso, modelos matemáticos que proporcionam realizar as previsões das vazões e a mensuração dos períodos considerados atípicos durante a série temporal. No primeiro artigo, selecionou-se o modelo SARMA (1,0,1)(1,0,1)12-ARCH (1) capaz de representar a média e a variabilidade da série de vazões do rio Jaguari em m3/s no período de 1942 a 2006. No segundo artigo, utilizam-se modelos matemáticos de previsão, juntamente com aplicação da análise de intervenção, na averiguação do comportamento hidrológico das vazões em períodos mensais de janeiro de 1970 a dezembro de 2010. Para isso, adotaram-se modelos matemáticos: Alisamento exponencial de Holt-Winters (AEHW), modelos ARIMA genérico, modelos ARCH, e análise de intervenção, concluindo-se que o modelo SARMA (1,0,0)(2,0,0)12-ARCH(1) foi o selecionado a representar o comportamento hidrológico médio e a variabilidade das vazões, para, assim, realizar as previsões, levando em conta critérios de seleção AIC e MAD. O modelo ARCH apresentou um grau de persistência menor do que um o que indica que as vazões, em um curto espaço de tempo, retornarão ao seu patamar usual. Na análise de intervenção, observaram-se acréscimos nas vazões de 15,68 m3/s e 18,47 m3/s, durante os períodos de novembro de 1994 e dezembro de 2009, possivelmente ocasionados por fenômenos climáticos. Conclui-se que a modelagem conjunta ARIMA-ARCH e a incorporação da análise de intervenção vêm como forma de auxiliar no planejamento energético da PCH, de modo a permitir satisfatórios níveis de geração de energia elétrica futura.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee2: Silva, Wesley Vieira da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples