Mostrar registro simples
dc.creator: Sccott, Carla Rosane da Costa
dc.date.issued: 2013-08-08
dc.identifier.citation: SCCOTT, Carla Rosane da Costa. A SYSTEMATIC MANAGEMENT AND INTERNAL CONTROL OF COOPERATIVE SOCIETIES OF RIO GRANDE DO SUL: A CASE STUDY. 2013. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Significant changes in market behavior arouse the need to adopt new processes and management tools in order to make organizations more competitive and sustainable. Tálamo and Carvalho (2004) to denote the creation of a new economic order based on the structuring of different ways regarding the management and organizational control. In this perspective Pinheiro and Silva (2010, p. 3) indicate that the cooperative has evolved and conquered their own space, defined by a new way of thinking man's labor and social development . Thus, the overall goal of this work is to identify and analyze the system management tools and internal control of a cooperative in the State of Rio Grande do Sul, proposing a theoretical model applicable to that type of organization . In order to provide the framework for knowledge needed to develop this work, we took the theoretical model of cooperative management proposed by Oliveira (2006). Associated with the management, we investigated the internal control procedures, defined by Crepaldi (2007). The methodological contribution this study was a qualitative study, based on field research procedures, descriptive and exploratory. The method was case study allowed investigation of deep theoretical and its practical applicability in the context of a cooperative. The techniques were adopted methodological collection, analysis and organization of data. To obtain answers regarding the issue were used interviews, questionnaires, document analysis and direct observation. Primarily for the analysis of the results were taken as some techniques: classification, categorization, tabulation, statistical quantitative percentage and essentially content analysis. Finally, based on this detailed account of the results, on the model of cooperative management and internal control tools practiced by Cooperative, concluded categorically that the methods, routines, procedures, activities, as well as all organizational assembly caters largely to the theoretical model proposed by Oliveira (2006) and, to a lesser degree, related to a medium degree, the model Crepaldi (2007) as being necessary and crucial for organizations embedded in dynamic and competitive markets, aiming at sustainability of its business in all fields. This all gave effective conditions so that one could propose a theoretical model applicable to cooperative that included the cooperative doctrine, organizational management and internal control.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sociedades cooperativaspor
dc.subject: Gestão organizacionalpor
dc.subject: Controle internopor
dc.subject: Cooperative societieseng
dc.subject: Organizational managementeng
dc.subject: Internal controleng
dc.title: Uma sistemática de gestão e controle interno para cooperativas do Rio Grande do Sul: um estudo de casopor
dc.title.alternative: A systematic management and internal control of cooperative societies of Rio Grande do Sul: a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As mudanças significativas no comportamento do mercado despertam a necessidade da adoção de novos processos e ferramentas de gestão de modo a tornar as organizações mais competitivas e sustentáveis. Tálamo e Carvalho (2004) denotam para a criação de uma nova ordem econômica, com base na estruturação de formas diferenciadas quanto à gestão e controle organizacional. Nessa perspectiva Pinheiro e Silva (2010, p. 3) assinalam que o cooperativismo evoluiu e conquistou um espaço próprio, definido por uma nova forma de pensar do homem, do trabalho e do desenvolvimento social . Dessa forma, o objetivo geral desse trabalho é identificar e analisar o sistema de gestão e as ferramentas de controle interno de uma cooperativa do Estado do Rio Grande do Sul, propondo um modelo teórico aplicável a esse tipo de organização . Com o intuito de oferecer o arcabouço de conhecimentos necessários para o desenvolvimento desse trabalho, tomou-se como referencial teórico o modelo de gestão de cooperativas proposto por Oliveira (2006). Associado à gestão foram investigados os procedimentos de controle interno, definidos por Crepaldi (2007). Em termos metodológicos esse trabalho teve como aporte uma pesquisa qualitativa, apoiada em procedimentos de pesquisa de campo, descritiva e exploratória. O método foi estudo de caso que permitiu a investigação profunda dos aspectos teóricos e sua aplicabilidade no contexto prático de uma cooperativa. As técnicas metodológicas adotadas foram coleta, análise e organização dos dados. Para obtenção das respostas relativas ao problema foram utilizadas entrevistas, questionários, análise documental e observação direta. Essencialmente para a análise dos resultados foram adotadas algumas técnicas como: classificação, categorização, tabulação, estatística quantitativa percentual e, essencialmente, análise de conteúdo. Por fim, com base nesse relato pormenorizado dos resultados, acerca do modelo de gestão da cooperativa e das ferramentas de controle interno praticadas pela Cooperativa, concluiu-se, categoricamente que as metodologias, as rotinas, os procedimentos, as atividades, bem como todo o conjunto organizacional atende em grande parte ao modelo teórico proposto por Oliveira (2006) e, em grau menor, ou seja, referente a um grau médio, ao modelo de Crepaldi (2007), como sendo necessários e de fundamental importância para as organizações inseridas em mercados dinâmicos e competitivos, com vistas à sustentabilidade de seus negócios em todos os campos de atuação. Isso tudo deu condições efetivas para que se pudesse propor um modelo teórico aplicável à cooperativa que contemplou a doutrina cooperativa, gestão organizacional e controle interno.por
dc.contributor.advisor1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783888T0por
dc.contributor.referee1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764342A7por
dc.contributor.referee2: Nara, Elpidio Oscar Benitez
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700033E0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples