Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Andrea Karla Breunig de
dc.date.issued: 2013-08-26
dc.identifier.citation: FREITAS, Andrea Karla Breunig de. Estresse, coping e síndrome de burnout em policiais rodoviários federais. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The profession of the Federal Highway Police is considered one of the most stressful professions. It is a profession of risk by the nature of their functions, which are faced with in their daily practice, in extreme situations, where the emotional resources are put on test. These situations raise the level of stress and when not addressed adequately may lead to burnout. The present study aims to contribute to a deeper knowledge of these professionals, in order to evaluate the perception of job stress, which coping strategies that people adopt to minimize this stress in order not to reach burnout. This is a field study, descriptive, exploratory quantitative approach. The research involved the identification and characterization of the subjects from a questionnaire as well as the application of socio-demographic form. The study population was composed of the Federal Highway Police Central region of Rio Grande do Sul. The results obtained from statistical analysis were 73.08 % in high stress and low stress at 26.92 % , the most used strategies were problem solving and indicative of burnout syndrome in this population was 3.84% . Thus , it is understood that the importance of this work lies in the fact that with your participation will be helping to spread awareness about this job category , which could result in better working conditions and respect for health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Copingpor
dc.subject: Síndrome de burnoutpor
dc.subject: Policial rodoviário federalpor
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Copingeng
dc.subject: Burnout syndromeeng
dc.subject: Federal highway policeeng
dc.title: Estresse, coping e síndrome de burnout em policiais rodoviários federaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A profissão de Policial Rodoviário Federal é considerada uma das profissões de maior estresse. Trata-se de uma profissão de risco pela natureza de suas funções, onde são confrontadas na sua prática diária, com situações limite, onde os recursos emocionais são postos a prova. Estas situações elevam o nível de estresse e quando não enfrentadas de forma adequada podem levar ao Burnout. O presente estudo tem como propósito contribuir para um conhecimento mais aprofundado destes profissionais, com o intuito de avaliar a percepção de estresse no trabalho, quais as estratégias de enfrentamento que esta população adota para minimizar este estresse a fim de não atingirem o burnout. Trata-se de um estudo de campo, descritivo, exploratório com abordagem quantitativa. A pesquisa consistiu na identificação e caracterização dos sujeitos a partir de um questionário, bem como da aplicação do Formulário sócio demográfico. A população do estudo foi composta por Policiais Rodoviários Federais da região Central do Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados obtidos através da análise estatística foram de 73,08% em alto estresse e 26,92% em baixo estresse, as estratégias mais utilizadas foram à resolução de problemas e os indicativos da Síndrome de Burnout nesta população foram de 3,84%. Deste modo, entende-se que a importância deste trabalho está no fato de que com a sua participação estarão contribuindo para difundir o conhecimento acerca desta categoria profissional, o que poderá acarretar em melhores condições de trabalho e respeito à saúde.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Seidel, Enio Júnior
dc.contributor.referee2: Guido, Laura de Azevedo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples