Mostrar registro simples
dc.creator: Beltrame, Thiago Favarini
dc.date.issued: 2014-02-18
dc.identifier.citation: BELTRAME, Thiago Favarini.Analysis of the culture focused on innovation in organizations in search of excellence in the Santa Maria - RS region. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The competitive environment grows more and more. This puts some pressure on organizations to present something more than just trading products and services. Then, it appears the innovation as a key factor for differentiation. This study aims to make an analysis of the culture focused on management innovation in organizations in search of excellence. The population consists of organizations that won the Gaucho Program of Quality and Productivity awards (PGQP) in Santa Maria (RS) and that have a system of asset management based on criteria of excellence. This work include some literature of the area and, after, an exploratory research through the application of a questionnaire which consisted of opened and closed questions. The research showed that the majority of organizations identified the importance of innovation in the organizational environment; however, there is often a lack of funds for investment. It was verified that leadership encourages, in most cases, the development of creative ideas and it provides a supportive environment for it. The cost was identified as the main problem when innovating and it is also noticed that there are few investments in research and development (P&D) of product or service, mainly due to the delay of return. Finally, it was found that most organizations recognize the development of talents and entrepreneurial ideas. It is concluded that organizations identify how innovation is important and that a management innovation would provide a competitive advantage and increase quality and productivity, essential for survival of organizations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Rumo à excelênciapor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: In search of excellenceeng
dc.title: Análise da cultura voltada à inovação em organizações rumo à excelência na região de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Analysis of the culture focused on innovation in organizations in search of excellence in the Santa Maria - RS regioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ambiente competitivo cresce cada vez mais. Isso faz com que as organizações apresentem algo a mais do que somente comerciar produtos e serviços. Então, surge a inovação como um fator chave para a diferenciação. Este trabalho possui como objetivo principal realizar uma análise da cultura voltada à inovação gerencial em organizações rumo à excelência. A população analisada foi constituída das organizações ganhadoras de premiações do Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade (PGQP) na cidade de Santa Maria (RS) e que possuem um sistema de gestão baseados nos critérios de excelência. O trabalho consta de levantamento bibliográfico e pesquisa exploratória realizada por meio da aplicação de um questionário constituído de questões abertas e fechadas. A pesquisa demonstrou que a maioria das organizações pesquisadas identifica a importância da inovação no ambiente organizacional; porém, muitas vezes há a falta de recursos para investimentos. Percebeu - se que a liderança incentiva, na maioria das vezes, o desenvolvimento de ideias criativas e proporciona um ambiente propicio a ele. O custo foi identificado como principal problema no momento de inovar e percebe-se que ainda há poucos investimentos em pesquisa e desenvolvimento (P&D) de produto ou serviço, devido principalmente a demora de retorno. Por fim, foi constatado que a maioria das organizações reconhece o desenvolvimento de talentos e ideias empreendedoras. Conclui-se que as organizações identificam o quão é essencial inovar e que uma gestão da inovação proporcionaria um diferencial competitivo e um aumento de qualidade e produtividade, características vitais para sobrevivência das organizações.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.referee2: Jahn, Sérgio Luiz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples