Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Carina Fagundes
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Carina Fagundes. A GESTÃO DOS PROCESSOS DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM UMA IES PÚBLICA. 2014. 154 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The current set to a backdrop of continuous improvement aligned to better use of public resources for the execution of actions extension, university extension time work comprises a study of the management and the academic and administrative processes in the Dean of University Extension Federal Pampa, in the way they are being internalized and implemented within the university, seeking referrals for other Public Institutions of Higher Education. In order to advance to the increase in research studies in this area, is that this work develops a proposal for diagnosis, restructuring the role of the Brazilian public education institutions, working in line with the planning of their institutional actions, the search for a comprehensive and effective management of public resources generated by university extension, accompanying her devolution process from the feature until his execution. To meet this objective the research extended the review of the literature broadly, given the themes university extension - design and financing process management , integrated management systems and indicators , as well as exchange of experience through technical visits to other IFES public in an attempt to improve research, building a foundation of knowledge adapted to the reality of this study . For a qualitative analysis, the method of approach adopted was the case study, through institutional practice, resulting in the observation of the institutional processes of the source investigated. The guiding this study is based on lived experience and commitment, the conceptual basis of the theoretical framework, observation and open interviews in technical visits. Process management of University Extension in UNIPAMPA as well as the monitoring of their practices, demonstrates that the policy of internalization and implementation of resources and focus on continuous improvement of their actions, either by drawing all its internal processes. This work eventually identified the stages of implementation of organizational processes in pursuit of continuous improvement for the implementation of projects and university extension programs focused on the internalization of public resources aligned to an institutional management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extensão universitáriapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Processospor
dc.subject: University extensioneng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Processeseng
dc.title: A gestão dos processos da extensão universitária em uma IES públicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Configurado o momento atual para um cenário de melhoria contínua da extensão universitária alinhado ao melhor aproveitamento dos recursos públicos destinados a execução de ações de extensão, o trabalho compreende um estudo acerca da gestão e dos processos acadêmicos e administrativos na Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Pampa, na forma como estão sendo interiorizados e executados dentro da universidade, buscando referências em outras Instituições de Ensino Superior Públicas. No intuito de avançar para o aumento dos estudos de pesquisas nesta área, é que este trabalho desenvolve sua proposta de diagnóstico, na reestruturação do papel das instituições de ensino públicas brasileiras, trabalhando em consonância com o planejamento das suas ações institucionais, na busca por uma gestão integral e eficaz dos recursos públicos gerados pela extensão universitária, acompanhando seu processo desde a descentralização do recurso até sua execução. Para atender esse objetivo a pesquisa estendeu-se na revisão da literatura de maneira ampla, atendendo os temas extensão universitária concepção e financiamento, gestão por processos, sistemas integrados de gestão e indicadores, bem como troca de experiência através de visitas técnicas a outras IFES Públicas, na tentativa de melhorar a pesquisa, construindo um fundamento do conhecimento adaptado à realidade deste estudo. Para uma análise qualitativa, o método de abordagem adotado foi o estudo de caso, através da prática institucional, tendo como resultado a observação dos processos institucionais da fonte investigada. O norteador deste estudo será baseado na experiência e comprometimento vividos, nas bases conceituais do referencial teórico, na observação e entrevistas abertas realizadas nas visitas técnicas. A gestão dos processos da Extensão Universitária na UNIPAMPA, bem como o acompanhamento das suas práticas, demostra que a política de interiorização e execução de recursos e foco na melhoria contínua das suas ações, seja através do desenho de todos os seus processos internos.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee1: Arns, Ulrika
dc.contributor.referee2: Garcia, Vinícius Jacques
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples