Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Diana Della Méa da
dc.date.issued: 2013-08-26
dc.identifier.citation: SILVA, Diana Della Méa da. VALORES E QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: ESTUDO DE CASO EM UMA REDE SUPERMERCADISTA. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: It is noticeable, currently, a market dynamics that is highly competitive and demanding. Upon facing such perception, studies are conducted to seek an understanding of organizational processes, in order to make them more dynamic and applicable. Within this perspective, this study aims to analyze some Values related to Work and Life Quality at Work from the point of view of the employee. It is known that the dynamics of today's society is dependent on working and this fact provides some elements for this study, as it allows an analysis of the relationships between subjects and their work, with an opportunity for an alignment of expectations and the search for continuous improvements in the productive development. With an exploratory- descriptive character, this study presents a quantitative approach to the problem, and as a technical procedure, it was carried out a case study in a supermarket chain in Santa Maria, RS, with a population of one hundred forty-two employees grouped in administrative functions. Data gathering was performed by means of a questionnaire consisting of three instruments: the first, for identifying the profile of the respondents, followed by a questionnaire formatted for the Brazilian reality, the model developed by Porto and Tamayo (2003), Value Scale relating to Labor, and, finally, the application of Reis Junior model (2008), QWLQ -78 (Quality of Working Life Questionnaire) also adapted for Brazil on Life Quality at Work. For the analysis of these data, they were organized into a spreadsheet in Excel (Office 2003) and, subsequently, analyzed with the aid of the Statistical Analysis System software (version 9) and Statistical Package for Social Sciences (version 21). This collaborated for the measurement, organization and crossing of the variables obtained, which provided some information on (average) descriptive tendency measures and dispersion measures (standard deviation), as well as the analysis of Pearson correlations. The results show a moderate positive and significant correlation (r = 0.3819, p = 0.00). This means that the higher the quality of life is, more value will be assigned to work by the staff analyzed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Valores Relativos ao Trabalho e Qualidade de Vida no Trabalhopor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Values related to Work and Life Quality at Workeng
dc.title: Valores e qualidade de vida no trabalho: estudo de caso em uma rede supermercadistapor
dc.title.alternative: VALORES E QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: ESTUDO DE CASO EM UMA REDE SUPERMERCADISTAeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Evidencia-se, na contemporaneidade, uma conjuntura mercadológica altamente competitiva e exigente. Diante de tal percepção, são efetivados estudos que vão ao encontro do entendimento de processos organizacionais, oportunizando formas de torná-los mais dinâmicos e aplicáveis. Inserido nesta perspectiva, o presente estudo objetivou analisar Valores relativos ao Trabalho (VRT) e a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) sob o ponto de vista do colaborador. Já é sabido que a dinâmica da sociedade atual é dependente da realização do trabalho e esse fato fornece elementos para a realização deste estudo, na medida em que possibilita uma análise das relações entre os indivíduos e seu trabalho, oportunizando o alinhamento de expectativas e a busca por melhorias contínuas para o desenvolvimento produtivo. Com caráter exploratório-descritivo, esta pesquisa apresentou uma abordagem quantitativa do problema, e, como procedimento técnico, realizou-se um estudo de caso em uma rede supermercadista de Santa Maria-RS, atingindo uma população de cento e quarenta e dois colaboradores enquadrados em funções administrativas. A coleta de dados deu-se por meio de questionário composto de três instrumentos: o primeiro, para levantamento do perfil dos respondentes, seguido do questionário validado para a realidade brasileira, modelo de Porto e Tamayo (2003), o EVT (Escala de Valores Relativos ao Trabalho) e, por último, a aplicação do modelo de Reis Junior (2008), o QWLQ-78 (Quality of Working Life Questionnaire) também validado para o Brasil sobre Qualidade de Vida no Trabalho. Para o tratamento e análise dos dados, estes foram organizados em uma planilha eletrônica, no programa Excel (Office, 2003) e, posteriormente, analisados com o auxilio dos programas Statistical Analisys System (versão 9) e Statistical Package for the Social Sciences (versão 21). Isso corroborou para a mensuração, organização e o cruzamento das variáveis levantadas, informando as medidas de tendência descritivas (médias) e medidas de dispersão (desvio padrão), assim como as análises de correlações de Pearson. Os resultados obtidos identificaram uma correlação moderada positiva e significativa (r = 0,3819, p = 0,00), isso quer dizer que quanto maior a qualidade de vida, mais será atribuído valor ao trabalho frente a equipe analisada.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.contributor.referee1: Seidel, Enio Júnior
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252408H3por
dc.contributor.referee2: Guido, Laura de Azevedo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770022P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples