Mostrar registro simples
dc.creator: Brito, Lucas Charão
dc.date.issued: 2014-04-23
dc.identifier.citation: BRITO, Lucas Charão. QUALITY OF WORK LIFE AND BURNOUT SYNDROME IN PUBLIC AND PRIVATE PROFESSIONAL SANTA CRUZ DO SUL / RS. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Considering that work represents the main goal in people lives, the Quality of Work Life (QWL) and occupational health become relevant when work market is instable and insecure (COHEN, 2003). Regarding this, the biopsychosocial approach of QWL assessment understand the individual as part of the whole, comprehending its own potentials and biological, psychological and organizational aspects, which contribute to frame the human condition (LIMONGI-FRANÇA, 2007). Besides QWL, the Burnout Syndrome (MASLACH e LEITER, 1999; BENEVIDES-PEREIRA, 2010; ENACHE, 2013) has been treated as one of the harm aspects of the physical and mental health worker, also being related to the operational and organizational performance, which may be an important factor on the interpersonal relationships as well as on social contexts. The study has as main goal identifying the possible relations between the Quality of Work Life and the Burnout Syndrome. Regarding that, it was performed a survey applied to a sample of 575 public and private workers from Santa Cruz do Sul/RS. The research was developed based on a descriptive and exploratory approach, considering two theoretical models: (1) Maslach Burnout Inventory (MBI-GS) developed by Maslach (1996); 2) Biopsychosocial Model (BPSPO-96) developed by Limongi-França (1996). The data shown the general characterization of the sample profile is mainly comprehended by women, married, graduated, and age from 26 to 35 years. Regarding to the professional profile it was noticed that the majority works in the private sector developing operational activities. Beyond understanding the levels of QWL and Burnout, this study sought signs that would enable the targeting of strategies that would minimize dissatisfaction and illness in the workplace. The main goal of the study was answered by applying the correspondence analysis technique. Can be highlighted that the results have evidenced a direct relationship between the aspects of Biopsychosocial Model of QWL and the dimensions of Burnout. However, it can be noticed that the biological and psychological aspects do not have any relation with the correspondence analysis with the Burnout. On the other hand, social and organizational aspects, in low levels, present relation with the Burnout in high level. In this sense, the results from this analysis have shown that generally the satisfaction with QWL aspects in low levels results in emotional exhaustion depersonalization in high levels as well as the Burnout Syndrome. It is evidenced that the contribution of this study is located at the identification of the relationships between the Burnout and the QWL aspects. It can be highlighted the need of a deeper analysis on the results, investigating different variables and different populations as well as specific occupations related to work experience, once the literature related to the triangulation of themes is still incipient in Brazil. As suggestions of future works, is pointed the reproduction of the study in different contexts as well as the application of the structural equation modeling, aiming to propose a model that explains the Burnout Syndrome in Brazilian works.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Abordagem biopsicossocialpor
dc.subject: Síndrome de Burnoutpor
dc.subject: Organizaçõespor
dc.subject: Profissionaispor
dc.subject: Approach biopsychosocialeng
dc.subject: Burnout syndromeeng
dc.subject: Organizationseng
dc.subject: Professionalseng
dc.title: Qualidade de vida no trabalho e Síndrome de Burnout em profissionais públicos e privados de Santa Cruz do Sul/RSpor
dc.title.alternative: Quality of work life and Burnout Syndrome in public and private professional Santa Cruz do Sul/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando que o trabalho representa o principal foco na vida de muitas pessoas, a Qualidade de Vida no Trabalho QVT e a saúde ocupacional adquirem relevância à medida que o mercado de trabalho se apresenta instável e inseguro (COHEN, 2003). Neste sentido, a abordagem biopsicossocial de avaliação da QVT compreende o indivíduo como parte do todo, abrangendo suas potencialidades, os aspectos biológicos, psicológicos, sociais e organizacionais, aspectos esses que contribuem para a concepção integral da condição humana (LIMONGI-FRANÇA, 2007). Além da QVT, a Síndrome de Burnout tem sido tratada (MASLACH e LEITER, 1999; BENEVIDES-PEREIRA, 2010; ENACHE, 2013) como um dos aspectos associados à ocorrência de agravos à saúde física e mental do trabalhador, além do funcionamento e desempenho organizacional, podendo ter importante reflexo nas relações interpessoais e de contexto social. Este estudo teve como objetivo geral, identificar as possíveis relações entre a qualidade de vida no trabalho e a Síndrome de Burnout.. Desta forma, foi realizado um levantamento do tipo Survey, aplicado a uma amostra de 575 profissionais de organizações públicas e privadas de Santa Cruz do Sul / RS. A pesquisa foi desenvolvida a partir de abordagem exploratória e descritiva, sendo utilizados dois modelos teóricos: (1) Maslach Burnout Inventory (MBI-GS) elaborado por Maslach (1996); (2) Abordagem Biopsicossocial (BPSPO-96) desenvolvido por Limongi-França (1996). Os dados revelaram que a caracterização geral do perfil da amostra é composta predominantemente por mulheres, casadas, com nível superior e idade de 26 à 35 anos. Em relação ao perfil profissional verificou-se que a maior parte dos respondentes atua em organizações do setor privado, desenvolvendo atividades de nível operacional. Muito mais do que compreender níveis de QVT e burnout, este estudo buscou sinalizações que possibilitassem o direcionamento de estratégias que minimizassem a insatisfação e adoecimento no ambiente de trabalho. A partir da técnica análise de correspondência o objetivo geral deste estudo pode ser respondido. Destaca-se que os resultados obtidos evidenciaram relação direta entre os aspectos da abordagem biopsicossocial de QVT com as dimensões do Burnout. Contudo, pode-se observar que, os aspectos biológicos e psicológicos não têm relação próxima na análise de correspondência com o Burnout. Por outro lado, os aspectos sociais e organizacionais em níveis baixos possuem relação próxima com o Burnout em nível alto. Neste sentido, os resultados desta análise demonstram que no geral, a satisfação com os aspectos de QVT em níveis baixos gera esgotamento emocional e despersonalização em níveis altos, bem como, a síndrome de burnout. Evidencia-se que a contribuição deste estudo reside na identificação das relações entre o burnout, com os aspectos de QVT. Ressalta-se a necessidade do aprofundamento dos resultados aqui obtidos, investigando outras variáveis, assim como diferentes populações, ou ocupações específicas relacionadas à experiência laboral, uma vez que, a literatura sobre a triangulação dos temas no Brasil, ainda é considerada incipiente. Como sugestão de estudos futuros, indica-se a replicação desse estudo em outros contextos, assim como, o uso da análise de equações estruturais, a fim de propor um modelo para a explicação da Síndrome de Burnout em profissionais brasileiros.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.contributor.referee1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779320Y7por
dc.contributor.referee2: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709921J3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples