Mostrar registro simples
dc.creator: Gross, Márcio Marcelo
dc.date.issued: 2014-09-12
dc.identifier.citation: GROSS, Márcio Marcelo. EXISTING RELATIONS IN ENERGY CONSUMPTION OF FIVE BRAZILIAN GEOGRAPHICAL AREAS. 2014. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research studies the existing relations of electrical energy consumption among the five geographic regions of Brazil. The period analysed comprehends monthly aggregated data from January, 1979 to March, 2014, with a total number of 423 observations for each one of the five regions of Brazil. By means of SIN (Nationa Interconnected System) the transmissions among subsystems from almost the whole country are possible. Brazil is among the ten most electrical energy consuming countries of the world. The series presented an integration order equal too ne with cointegration, so, to measure these influences a VEC (Vector Error Correction) model was used. Throughout the Impulse Response Function (FIR) and Variancy Decomposition Analysis (ADV) it was possible to verify how each region behaves to an abrupt change in the consumption of the other regions, as well as what is the participation of each region in the variance explanation of each series, the regions with minor consumption showed more vulnerable than the others. The conclusions were that there are significative relationships between the demands of electricity in the regions surveyed, their behavior depends basically on the geographic proximity between them and its participation on the national electrical energy consumption.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Interações entre regiõespor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Electrical energyeng
dc.subject: Interactions between regionseng
dc.subject: Temporal serieseng
dc.title: Relações existentes no consumo de energia elétrica em cinco regiões geográficas brasileiraspor
dc.title.alternative: Existing relations in energy consumption of five brazilian geographical areaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa estuda as relações existentes no consumo de energia elétrica entre as cinco regiões geográficas do Brasil. O período de análise compreende dados agregados mensais de janeiro de 1979 até março de 2014 perfazendo um total de 423 observações para cada uma das cinco regiões do Brasil. Por meio do Sistema Interligado Nacional (SIN) são possíveis as transmissões entre subsistemas de praticamente todo o país. O Brasil está entre os dez maiores consumidores de energia elétrica do mundo. As séries apresentaram ordem de integração igual a um com a presença de cointegração, assim, para mensurar essas influências foi utilizado um modelo de Vetor de Correção de Erros (VEC). Por meio da Função Impulso Resposta (FIR) e Análise de Decomposição da Variância (ADV) foi possível verificar como cada região se comporta a uma mudança abrupta no consumo das demais regiões, bem como qual a participação de cada região na explicação da variância de cada série, as regiões de menor consumo se mostraram mais vulneráveis às demais regiões. As conclusões foram de que há relações significativas entre as demandas de energia elétrica nas regiões pesquisadas, o comportamento delas depende basicamente da proximidade geográfica entre as mesmas e da sua participação no consumo nacional de energia elétrica.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Silva, Wesley Vieira da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700362J3por
dc.contributor.referee2: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723503P1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples