Mostrar registro simples
dc.creator: Soliman, Marlon
dc.date.issued: 2014-12-19
dc.identifier.citation: SOLIMAN, Marlon. ASSESSMENT OF COMPETITIVENESS IN PLASTIC PROCESSING INDUSTRIES. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Although not a recent invention, the plastics material are continuously renewed and used in numerous applications with various levels of complexity, ranging from disposable goods to engineering plastics with specific physico-chemical properties. Regarding the production chain of this material, however, it appears that it is extensive and heavily dominated by the large chemical and petrochemical companies, so that the industries of plastics processing, present in the form of a large set small businesses constitute the most notoriously-brittle and more susceptible to the forces of agents upstream and downstream link. Within this framework, the research developed in this dissertation aimed to propose a model for assessing the level of competitiveness of these industries, using both concepts for the multicriteria approach for decision aid. The proposed model was developed based on the most relevant critical success factors identified in the literature, organized as a hierarchical structure, where a performance indicator was constructed for each factor and weighted by a substitution rate. The model was subjected to test in twelve real companies, returning in its evaluation phase an index that represents the competitive performance of each industry evaluated, thus allowing the comparison and discussion of the results. Subsequently, shares of recommendations aiming to simulate possible results to be achieved with the adoption of strategic initiatives, developing an electronic tool for data processing and report generation. At the end, we conclude that it is possible to measure and evaluate the level of competitiveness in plastic processing industries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transformação de plásticopor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Abordagem multicritériopor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Plastic convertereng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Multi-criteria decision aideng
dc.subject: Performance assessmenteng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.title: Avaliação da competitividade em indústrias de transformação de plásticopor
dc.title.alternative: Assessment of competitiveness in plastic processing industrieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Apesar de não ser uma invenção recente, os materiais plásticos se renovam continuamente, sendo utilizados em inúmeras aplicações com os mais variados níveis de complexidade, que vão desde bens descartáveis até plásticos de engenharia com propriedades físico-químicas específicas. No que tange a cadeia produtiva deste material, entretanto, verifica-se que a mesma é extensa e fortemente dominada pelas empresas químicas e petroquímicas de grande porte, de tal maneira que as indústrias de transformação de plásticos, presentes sob a forma de um elevado conjunto de pequenas empresas, constituem-se notoriamente do elo mais frágil e mais suscetível às forças dos agentes a montante e a jusante. Frente a este cenário, a pesquisa desenvolvida nesta dissertação de mestrado teve por objetivo propor uma modelagem para avaliar o nível de competitividade destas indústrias, utilizando-se para tanto os conceitos da abordagem multicritério de apoio à decisão. A modelagem proposta foi desenvolvida com base nos fatores críticos de sucesso mais relevantes identificados na literatura, organizados sob a forma de uma estrutura hierárquica, onde um indicador de desempenho foi construído para cada fator e ponderado por uma taxa de substituição própria. A modelagem foi submetida a teste em doze empresas reais, retornando em sua fase de avaliação um índice que representa o desempenho competitivo de cada indústria avaliada, permitindo-se assim a comparação e discussão dos resultados obtidos. Posteriormente, foram propostas ações de recomendações com o objetivo de simular os resultados possíveis de serem obtidos com a adoção de ações estratégicas, desenvolvendo-se uma ferramenta eletrônica para o processamento de dados e geração de relatórios. Ao término, conclui-se que é possível medir e avaliar o nível de competitividade em indústrias de transformação de plástico.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.referee2: Simoneto, Eugênio de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples