Mostrar registro simples
dc.creator: Adam, Carla Regina
dc.date.issued: 2006-12-11
dc.identifier.citation: ADAM, Carla Regina. PROPOSIÇÃO DE INDICADORES PARA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE REDES DE COOPERAÇÃO. 2006. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This study appoaches the issue of the performance evaluation of the horizontal nets supported by The Cooperation Networks Program, in the Rio Grande do Sul State, that has been consolidating as national reference in the incentive for the formation of associative nets. Through a specific methodology, the universities associated to the State act on the support to formation, development and networks consolidation. Despite of having its effectiveness proved, the program methodology doesn t contemplate, so far, systemized tools that evidence the evolution of this type of organization. Based on this evidence, we tried to develop a system that directs the performance evaluation of the cooperation horizontal networks, supported by the Program. The study suggests the performance evaluation be achieved in accordance with structure of nets working, respecting the distribution of the activities developed by the responsible areas. The systematic proposed doesn t contemplate the individual performance evaluation of the enterprises networks participant, as well as it doesn t delimit quantitative levels for the indicatives. To the attendance of the proposed objectives, it was achieved an exploring study, by a bibliographic research, discussions forum with the specialist technicians of the Cooperation Networks Program and the variants identification, called here as performance indicatives. The research procedure was divided into two stages. The first as a qualitative way tried to identify the specialist technician suggestion about the indicatives related to the networks activities, getting the number of 46 indicatives. The second stage, as a quantitative way, was sub-divided into two phases, which we tried to identify the perception of the specialist technicians about the importance and performance of the indicatives. The use validity of these indicatives was verified by the analysis of the convergence of results, organized by rankings. The smaller difference among the positions the better this indicative tends to measure the net performance. We got the convergence in 36 from the 46 indicatives suggested. The study conclusion points to the necessity to split up the researches in this area, whereas the nets inter-organizing formation makes part of strategies of several economies in development. It s good to emphasize this organization way requires instruments that permits the evaluation of its collective performance. It intends the study can be used as a guide to the performance evaluation of the cooperation networks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes de cooperaçãopor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Cooperation networkseng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Indicativeseng
dc.title: Proposição de indicadores para avaliação de desempenho de redes de cooperaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo aborda o tema da avaliação do desempenho das redes horizontais apoiadas pelo Programa Redes de Cooperação no Rio Grande do Sul, Estado que vem se consolidando como referência nacional no incentivo à formação de redes associativas. Através de metodologia específica, as universidades conveniadas com o Estado atuam no suporte à formação, desenvolvimento e consolidação das redes. Apesar de ter sua eficácia comprovada, a metodologia do Programa não contempla, até esse momento, ferramentas sistematizadas que evidenciem a evolução desse formato de organização. Com base nessa constatação, buscou-se desenvolver indicadores que direcionem a avaliação do desempenho das redes horizontais de cooperação, apoiadas pelo Programa. O estudo sugere que a avaliação do desempenho seja realizada de acordo com a estrutura de funcionamento das redes, respeitando a distribuição das atividades desenvolvidas pelas áreas responsáveis. A pesquisa não contempla a avaliação do desempenho individual das empresas participantes das redes, como também não delimita níveis quantitativos para os indicadores. Para o atendimento dos objetivos propostos, foi realizado um estudo exploratório, através de levantamento bibliográfico, fórum de discussões com os técnicos especialistas do Programa Redes de Cooperação e a identificação de variáveis, tratados aqui como indicadores de desempenho. O procedimento de pesquisa foi dividido em duas etapas. A primeira, de caráter qualitativo, buscou identificar a sugestão dos técnicos especialistas sobre os indicadores relacionados às atividades das redes, obtendo-se o número de 46 indicadores. A segunda etapa, de caráter quantitativo, foi sub dividida em duas fases, em que buscou-se identificar a percepção dos técnicos especialistas sobre importância e desempenho desses indicadores. A validade do uso desses indicadores foi verificada através da análise da convergência dos resultados, organizados através de rankings. Quanto menor a diferença entre as posições, melhor, maior o nível de coesão desses indicadores na medição do desempenho da rede. Obteve-se a convergência em 36 dos 46 indicadores sugeridos. As conclusões do estudo apontam a necessidade de desdobramento das pesquisas nessa área, visto que a formação de redes interorganizacionais faz parte das estratégias de diversas economias em desenvolvimento. Cabe salientar que esse formato de organização requer instrumentos que possibilitem a avaliação do seu desempenho coletivo. Pretende-se que este estudo possa servir como um direcionador para a avaliação do desempenho das redes de cooperação.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797219Z0por
dc.contributor.referee1: Verschoore Filho, Jorge Renato de Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775465H0por
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Claudia Medianeira Cruz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708992D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples