Mostrar registro simples
dc.creator: Bilhão, Joelson Almeida
dc.date.issued: 2015-04-09
dc.identifier.citation: BILHÃO, Joelson Almeida. TECHNICAL-ECONOMIC FEASIBILITY OF USE ETHANOL SUPER-HYDRATED IN ENGINES OTTO CYCLE. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Recent researches has shown that there will be not a single source of energy in the future, but this will be quite diverse, with specific local alternatives, especially when it comes to renewable fuels. In this context, Brazil fits nicely in your experience of intense use of ethanol as a fuel for automotive engines. Ethanol is the most common alcohols and widely used as automotive fuel in hydrated or anhydrous form mixed with gasoline. But the high cost to obtain hydrous ethanol with an alcoholic strength from 92.5 to 93.8 ° INPM is a limiting factor for its use. Considering that much of the energy required for ethanol fermentation processing is spent on distillation and dehydration, the possibility of ethanol use with higher water percentages in Otto cycle engines considerably favors the energy balance due to the lower cost obtaining. This economic technical work proposes the analysis performance of a spark-ignition engine running on super-hydrated ethanol in proportions of 10, 15 and 20% of volume in water, with a focus on reduction of energy for the production and consequently reducing the cost of operation. In this engine are explored through experimental testing, calibration alternatives programmable electronic management system, seeking optimized parameters for performance improvement. This study estimates that ethanol with alcohol content as low as the E85W15 behaves as an economically viable fuel and is recommended as a means of increasing the economic return when using ethanol as fuel.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Etanol combustívelpor
dc.subject: Motores de combustão internapor
dc.subject: Mobilidade sustentávelpor
dc.title: Viabilidade técnico-econômica do uso do etanol super-hidratado em motores de ciclo Ottopor
dc.title.alternative: Technical-economic feasibility of use ethanol super-hydrated in engines Otto cycleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pesquisas recentes têm mostrado que não existirá uma fonte única de energia no futuro, mas que esta será bastante diversificada, com alternativas locais específicas, principalmente em se tratando de combustíveis renováveis. Neste contexto o Brasil se insere muito bem devido seus antecedentes de uso intenso de etanol como combustível para motores automotivos. O etanol é o mais comum dos álcoois e amplamente utilizado como combustível automotivo na forma hidratada ou anidro misturado à gasolina. Porém o elevado custo para se obter o etanol hidratado com um teor alcoólico de 92,5 a 93,8 °INPM é um fator limitante para seu uso. Considerando-se que grande parte da energia necessária para o processamento de fermentação de etanol é gasta em destilação e desidratação, a possibilidade de uso de etanol com maiores porcentagens de água nos motores ciclo Otto favorece consideravelmente o balanço de energia em função do menor custo de obtenção. Este trabalho técnico econômico propõe o estudo de análises de desempenho de um motor de ignição por centelha operando com etanol super-hidratado nas proporções de 10, 15 e 20% de água em volume, com o foco na redução de energia para a produção e, consequentemente, redução do custo de operação. Neste motor são exploradas, através de testes experimentais, alternativas de calibração do sistema de gerenciamento eletrônico programável, buscando parâmetros otimizados para melhoria de desempenho. Este estudo estima que o etanol com o teor alcóolico tão baixo quanto o E85W15 se comporta como um combustível economicamente viável e é recomendado como um meio de aumentar o retorno econômico ao utilizar etanol como combustível.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Mario Eduardo Santos
dc.contributor.referee1: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.contributor.referee2: Machado, Paulo Romeu Moreira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples