Mostrar registro simples
dc.creator: Garlet, Eliane
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: GARLET, Eliane. PROPOSAL AND A DEPLOYMENT QCC SYSTEMATIC ON A SMALL BUSINESS. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The use of methodologies such as Quality Control Circle (QCC) involving group activities to identify and solve problems in the workplace results in the improvement of this site and in employee motivation. Thus the employee has the opportunity to make suggestions to improve and to be more involved with the company. This research aims to propose and implement a system of QCC in a small business located in the central region of Rio Grande do Sul. This research is characterized as an action research with qualitative approach of exploratory, descriptive and explanatory character. From the main results obtained, we highlight the importance of this work to the area of Production Engineering before the activities developed, where it was shown that the QCC can be deployed in a small business. It is important to point that a proposal for a systematic of QCC was created and deployed; a training was provided to employees on the methodology and quality tools; projects were developed within established goals for quality, productivity and safety; development of a simplified QCC manual. In addition, the research provided a cultural change within the company, increasing the motivation of QCC members in becoming more involved. The environment of the company became cleaner and more organized with the implemented projects. Finally, we highlight the importance of research for small and medium businesses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Círculo de controle de qualidadepor
dc.subject: Gestão da qualidade totalpor
dc.subject: Empresas de pequeno portepor
dc.subject: Quality managementeng
dc.subject: Quality control circleeng
dc.subject: Total quality managementeng
dc.subject: Small businesseng
dc.title: Proposta e implantação de uma sistemática de CCQ em uma empresa de pequeno portepor
dc.title.alternative: Proposal and a deployment QCC systematic on a small businesseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de metodologias como o Círculo de Controle da Qualidade (CCQ) que envolvem atividades em grupo para identificação e solução de problemas no ambiente de trabalho resulta na melhoria deste local e na motivação do colaborador. Pois, esse tem a oportunidade de dar sugestões de melhorias e de ser mais participativo dentro da empresa. Essa pesquisa tem por objetivo propor e implantar uma sistemática de CCQ em uma empresa de pequeno porte, localizada na região central do Rio Grande dos Sul. A pesquisa caracteriza-se como pesquisa-ação, com abordagem qualitativa de caráter exploratório, descritivo e explicativo. Como principais resultados obtidos, destaca-se a importância desta pesquisa para a área de Engenharia de Produção perante as atividades desenvolvidas, onde se comprovou que o CCQ pode ser implantado em uma empresa de pequeno porte. Salienta-se que foi elaborada uma proposta de sistemática de CCQ e implantada; proporcionou-se treinamento aos colaboradores sobre a metodologia e ferramentas da qualidade; desenvolvidos projetos dentro das metas estabelecidas quanto a qualidade, produtividade e segurança; elaboração de um manual de CCQ simplificado. Além disso, a pesquisa proporcionou uma mudança cultural dentro da empresa, aumentando a motivação dos circulistas em tornarem-se mais participativos. A empresa tornou-se um ambiente mais limpo e organizado com os projetos implantados. Por fim, destaca-se a importância da pesquisa para empresas de pequeno e médio porte.por
dc.contributor.advisor1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.advisor-co1: Polacinski, Edio
dc.contributor.referee1: Michels, Ademar
dc.contributor.referee2: Evangelista, Mário Luiz Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples