Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Roberto Portes
dc.date.issued: 2007-03-30
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Roberto Portes. MULTINVE$T, O JOGO DE SIMULAÇÃO DE INVESTIMENTOS EM UM BANCO. 2007. 148 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This work s objective is to introduce a model of simulation game of investments in the financial market. Investors, who have to take decisions involving the application of financial resources in the market, play the game through bank investing products, which embodies saving, CDBs, investment funds and shares. The capacity of taking in decisions, defining strategies, understand how the market works, plan and control the use of financial market resources is the competitive difference among the players. The investor who finds out which are the investment products that make the money yields is the probable winner of this competition. This way, the game allows the beginner investor to have contact with the financial market dynamics in a fascinating way, without the sanctions of reality. Models of simulation games and enterprises found in the literature developed Multinve$t trying to adopt characteristics, which combine with the game objectives. By means of the simulation techniques of the financial market, it was possible to define the structure of the last mathematics model, obtaining a financial resource management tool that focus on the players taking decisions under the point of view of the risks and benefits relations involving the financial market´s functioning. Finally, the game was applied to a mastership class of PPGEP/UFSM for evaluation and analysis of the results. The Multinve$t is dedicated to the beginner investor and it can be used in graduation subjects, post graduation and for training the publiceng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jogos de simulaçãopor
dc.subject: Investimentospor
dc.subject: Gestão financeirapor
dc.subject: Simulation gameseng
dc.subject: Investmentseng
dc.subject: Financial administrationeng
dc.title: Multinve$t, o jogo de simulação de investimentos em um bancopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar um modelo de jogo de simulação de investimentos no mercado financeiro. O jogo é formado por investidores, que devem tomar decisões envolvendo a aplicação de recursos financeiros no mercado, através dos produtos de investimento de um banco que englobam poupança, CDBs, fundos de investimento e ações. A capacidade de tomar decisões, definir estratégias, entender o funcionamento do mercado, planejar e controlar a utilização dos recursos no mercado financeiro é o diferencial competitivo entre os jogadores. O investidor que descobrir quais os produtos de investimento que fazem o dinheiro render mais é o provável vencedor desta competição. Dessa forma, o jogo possibilita ao investidor iniciante, o contato com a dinâmica do mercado financeiro de uma maneira lúdica e fascinante, sem as sanções da realidade. O Multinve$t foi desenvolvido a partir de modelos de jogos de simulação e de empresas encontrados na literatura, procurando-se adotar características que combinassem com os objetivos do jogo. Por meio das técnicas de simulação e de análises do mercado financeiro, foi possível definir a estrutura do modelo matemático final, obtendo-se assim, uma ferramenta de gestão de recursos financeiros que enfoca a tomada de decisão dos jogadores sob o ponto de vista da relação entre risco e retorno que envolve o funcionamento do mercado financeiro. Finalmente, o jogo foi aplicado em uma turma de mestrado do PPGEP/UFSM para avaliação e análise dos resultados. O Multinve$t é destinado ao investidor iniciante e pode ser usado em disciplinas de graduação, pós-graduação e treinamento ao público em geralpor
dc.contributor.advisor1: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266625J5por
dc.contributor.referee1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700407J6por
dc.contributor.referee2: Kopittke, Bruno Hartmut
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787947U9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples