Mostrar registro simples
dc.creator: Hollveg, Scheila Daiana Severo
dc.date.issued: 2015-08-17
dc.identifier.citation: HOLLVEG, Scheila Daiana Severo. APPROACH ANALYSIS AND RESULTS OF CLEANER PRODUCTION IN ENTERPRISES OF PRODUCTIVE EXTENSION AND INNOVATION CORE IN THE CENTRAL REGION OF STATE OF RIO GRANDE DO SUL, BRAZIL. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Balancing sustainable development with high productivity is a major current challenges, especially regarding the search for alternatives and technologies focused on devising processes and products that do not generate or reduce damage to the environment. In this sense, the use of tools such as Cleaner Production (CP) can contribute to increased efficiency in the use of raw materials, water and energy by not-generation, minimization or recycling of waste and by products from the production process. Thus, the objective is to analyze CP parameters used by companies in the metal-mechanic sector of the central region of Rio Grande do Sul state, participants Productive Extension Center and Innovation (NEPI), aiming to propose future scenarios resulting from the Theory of inventing problem solving (TRIZ). From this perspective, it was found that the surveyed companies adopt CP practices although no regulation. However, there are many potential to be developed by local entrepreneurs regarding environmental issues, which also depends on public politics, society and market.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção mais limpa (PML)por
dc.subject: Núcleo de extensão produtiva e inovação (NEPI)por
dc.subject: Teoria inventiva de solução de problemas (TRIZ)por
dc.subject: Cenários prospectivospor
dc.subject: Cleaner production (CP)eng
dc.subject: Productive extension center and innovation (NEPI)eng
dc.subject: Theory of inventive problem solving (TRIZ)eng
dc.subject: Prospective scenarioseng
dc.title: Análise da abordagem e resultados da produção mais limpa em empresas do núcleo de extensão produtiva e inovação da região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Approach analysis and results of cleaner production in enterprises of productive extension and innovation core in the central region of state of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Conciliar desenvolvimento sustentável com alta produtividade é um dos grandes desafios atuais, principalmente no que tange a busca por alternativas e tecnologias focadas em idealizar processos e produtos que não gerem ou reduzam passivos ambientais. Nesse sentido, o uso de ferramentas como a Produção mais limpa (PML) pode contribuir para o aumento da eficiência no uso de matérias-primas, água e energia através da não-geração, minimização ou reciclagem de resíduos do processo produtivo. Com isso, objetivou-se analisar parâmetros de PML utilizados por empresas do setor metalmecânico da região central do estado do Rio Grande do Sul, participantes do Núcleo de Extensão Produtiva e Inovação (NEPI), visando a proposição de cenários prospectivos resultantes da Teoria inventiva de solução de problemas (TRIZ). Nessa perspectiva, verificou-se que as empresas pesquisadas adotam práticas de PML, apesar de não haver sua regulamentação. Contudo, há muitas potencialidades a serem desenvolvidas pelos empresários locais no que tange as questões ambientais, o que depende também das políticas públicas, sociedade e mercado.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783888E6por
dc.contributor.referee1: Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos
dc.contributor.referee2: Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785937E2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples