Mostrar registro simples
dc.creator: Dalle Nogare, Gelson Eduardo
dc.date.issued: 2015-08-07
dc.identifier.citation: NOGARE, Gelson Eduardo Dalle. THE RELATIONSHIP BETWEEN INNOVATION STOCK MARKET AND ECONOMIC GROWTH. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The relationship between financial systems and economic growth has not been well assimilated by the academic community and the public managers, generating debates inconclusive for many decades. However, the center of this debate lies the question of whether the financial sector responsible for the development of the economic sector for real, or is the real sector that drives the evolution and development of the financial sector. This relationship becomes even more complex when trying to analyze the relationship and the intrinsic role of innovation as a mechanism driver of stock market performance and hence the real economy. Thus, the stock market can be a predictor of evolution of economic growth and technological innovation and serve as an economic indicator? The objective of this study was to analyze the behavior and the relationship of the stock market with macroeconomic developments, based on technology development through the variables that influence these indexes for Brazil, Russia, India, China and South Africa - the BRICS. Thus, the theoretical foundation was made through research in books, scientific articles and justified by the hypothesis that a decrease in stock prices may reflect bad news in relation to technological progress and long-term economic growth. Was set as a reference for Question innovation, the target provided by The Global Innovation Index (GII) for Question economic growth was used as reference real GDP and for the requirement of the capital market, it used the main stock index of each country's stock exchange. To analyze and relate these variables made use of the correlation coefficient calculation and leaned on the scatter diagram. The results suggest that the study hypothesis was rejected in a systematic way and concluded that the performance of the capital market can not serve as an economic indicator, because it is not found evidence of their performance related to the performance of the real economy and technological innovation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Crescimento econômicopor
dc.subject: Mercado acionáriopor
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Economic growtheng
dc.subject: Stock marketeng
dc.title: A relação entre inovação, mercado acionário e crescimento econômicopor
dc.title.alternative: The relationship between innovation stock market and economic growtheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A relação entre sistemas financeiros e crescimento econômico não tem sido bem assimilada pela comunidade acadêmica e pelos gestores públicos, gerando debates inconclusivos por muitas décadas. No entanto, o centro desse debate reside na questão de ser o setor financeiro o responsável pelo desenvolvimento do setor econômico de verdade, ou é o setor real que impulsiona a evolução e o desenvolvimento do setor financeiro. Tal relação fica ainda mais complexa ao se tentar analisar a relação e o papel intrínseco da inovação como mecanismo propulsor do desempenho do mercado acionário e, consequentemente, da economia real. Desta forma, o mercado de ações pode ser um preditor de evolução do crescimento econômico e da inovação tecnológica e servir como um indicador econômico? Assim, o objetivo desse estudo foi analisar o comportamento e a relação do mercado acionário com a evolução macroeconômica, tendo como base o desenvolvimento tecnológico através das variáveis que influenciam esses índices para o Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul BRICS. Para tanto, o embasamento teórico deu-se através da pesquisa em livros, artigos científicos e fundamentados pela hipótese de que uma diminuição nos preços das ações pode estar refletindo más notícias em relação ao progresso tecnológico e ao crescimento econômico de longo prazo. Foi estipulado como referência para o quesito inovação, o indicador fornecido pelo The Global Innovation Index (GII), para o quesito crescimento econômico foi utilizado como referência o PIB real e, para o quesito do mercado de capitais, foi utilizado o principal índice de ações da bolsa de valores de cada país. Para analisar e relacionar essas variáveis se fez uso do cálculo do coeficiente de correlação e apoiou-se no diagrama de dispersão. Os resultados sugerem que a hipótese de estudo foi rejeitada de maneira sistemática, chegando à conclusão que o desempenho do mercado de capitais não pode servir como indicador econômico, pois não se constatou evidências de seu desempenho relacionadas ao desempenho da economia real e da inovação tecnológica.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266625J5por
dc.contributor.referee2: Anése, Rogério Luis Reolon
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706083P4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples