Mostrar registro simples
dc.creator: Cattelan, Verônica Dalmolin
dc.date.issued: 2015-08-17
dc.identifier.citation: CATTELAN, Verônica Dalmolin. Modeling for performance measurement of competitive wine sector enterprises in the region South of Brazil. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Use of Performance Measurement Systems through multi-criteria analysis to support the decision is constituted as an important tool that can support the diagnosis of competitiveness of organizations. Since the approach is intertwined with the business results and more specifically to the competition, this work focuses on measuring the performance of companies in the wine industry in southern Brazil, from business and industry dimensions. For this we opted for a qualitative and quantitative research, exploratory and descriptive, conducted through a multi case study. From the development of modeling and application in the wine sector in the region under study, it became possible to verify the criteria and critical success factors in the competitive landscape, that through multi-criteria analysis and use of performance indicators enabled the identification of prioritizing factors and the distinction regarding organizational performance in the context of the evaluated dimensions. The overall picture shows that only one of the companies surveyed can be considered fully competitive, confirming the strength of the pressures on the sector and the absence of strategies that allow companies a representative expansion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vitiviniculturapor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Abordagem multicritériopor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Wine industryeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Multi-criteria decision aideng
dc.subject: Performance assessmenteng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.title: Modelagem para mensuração de desempenho competitivo das empresas do setor vitivinícola na região Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Modeling for performance measurement of competitive wine sector enterprises in the region South of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de Sistemas de Medição de Desempenho (SMD) através da análise multicritério como suporte a decisão se constitui como uma importante ferramenta capaz de subsidiar o diagnóstico da competitividade das organizações. Visto que a abordagem se entrelaça com os resultados empresariais e de maneira mais específica com a competição, esse trabalho concentra-se em medir o desempenho das empresas do setor vitivinícola na região sul do Brasil, a partir das dimensões empresarial e setorial. Para isso optou-se por uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, exploratória e descritiva, realizada através de um estudo multicaso. A partir do desenvolvimento da modelagem e aplicação no setor vitivinícola da região em estudo, tornou-se possível verificar os critérios e os fatores críticos de sucesso do cenário competitivo, que através da análise multicritério e utilização de indicadores de desempenho viabilizaram a identificação da priorização dos fatores e da distinção, no que tange o desempenho organizacional no contexto das dimensões avaliadas. O panorama geral mostra que apenas uma das empresas pesquisadas pode ser considerada plenamente competitiva, o que confirma a intensidade das pressões sobre o setor e a ausência de estratégias que permitam as empresas uma representativa expansão.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Simoneto, Eugênio de Oliveira
dc.contributor.referee2: Nara, Elpidio Oscar Benitez
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples