dc.creator | Colpo, Iliane | |
dc.date.issued | 2016-03-21 | |
dc.identifier.citation | COLPO, Iliane. Behavior of civil construction costs at Federal University of Santa Maria. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | Federal Universities promote higher education, and for that receive funds to be administered by public managers. Especially in 2007 with the establishment of the Restructuring Program and Expansion of Federal Universities resources for investment grew, allowing universities to intensify the expansion of its physical space. To contract engineering services the public administrator must follow the rules established primarily by Federal Law 8.666/93. Following the legislation, from construction planning to conclusion, the hiring process goes through several stages. As regards the building costs, this appears mainly in three stages: in the standard budget to public competition, the ratification of the contracted company and the final stage of the building conclusion. This thesis aimed to study the behavior of the civil construction costs at the Federal University of Santa Maria from 2010 to 2014, in especially regarding the estimated costs, the granted costs and the final cost of the work. This study is justified due to the relevance of the subject, because it is the use of public resources, largely originated from taxes collected from society. The study was developed through qualitative and quantitative research, using as a way the document and literature research and a ending the descriptive research. The results show the variations between planned and executed time, with a percentage of 75.55% of the construction resulting in terms of time additives, among the main causes identifies the change or project adjustments. Regarding per m² cost variation, the contracts are separated into groups according to the characteristics of the works, showing that the group with precast construction sets has the highest percentage of bids accepted and executed that were made at lower costs than budgeted. The group of buildings is the one with the highest percentage of additives terms and due to this the greater variation between the budgeted and executed. In canceled contracts, all unilaterally by the federal government, the cause listed was the contract break on estabilished schedule. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão | por |
dc.subject | Universidades públicas | por |
dc.subject | Custos | por |
dc.subject | Obras | por |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject | Public universities | eng |
dc.subject | Costs | eng |
dc.subject | Construction | eng |
dc.title | Comportamento dos custos da construção civil na Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.title.alternative | Behavior of civil construction costs at Federal University of Santa Maria | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As universidades federais promovem a educação de nível superior, e para isso recebem recursos que devem ser administrados pelos gestores públicos. Especialmente no ano de 2007 com a instituição do Programa de Restruturação e Expansão das Universidades Federais os recursos destinados a investimentos cresceram, possibilitando às universidades intensificar a ampliação do seu espaço físico. Para a contratação de serviços de engenharia o administrador público tem o dever de seguir as normas estabelecidas principalmente pela Lei 8.666/93. Seguindo a legislação vigente, do planejamento até conclusão das obras, o processo de contratação perpassa por várias etapas. No que se refere ao custo das obras, este se apresenta principalmente em três momentos: no orçamento referência para a concorrência pública, na adjudicação da empresa contratada e a fase final de conclusão da obra. Essa dissertação teve como objetivo estudar o comportamento dos custos das obras de construção civil na Universidade Federal de Santa Maria do período de 2010 a 2014, em especial no que se refere aos custos orçados, o custo adjudicado e o custo final da obra. Justifica-se este trabalho devido à relevância do tema, pois se trata da aplicação dos recursos públicos, em grande parte, advindos dos tributos recolhidos da sociedade. O estudo desenvolveu-se através de pesquisa qualitativa e quantitativa, que utiliza como meio a pesquisa documental e bibliográfica e como fins a pesquisa descritiva. Os resultados mostram as variações entre o tempo planejado e executado, com um percentual de 75,55% de obras com termos aditivos de tempo, entre as principais causas se identifica a alteração ou ajustes de projetos. Em relação às variações de custo por m2, os contratos são separados por grupos conforme características das obras, mostrando que o grupo de pré-moldados tem o maior percentual de propostas aceitas e executadas que foram realizadas com custos menores que o orçado. O grupo dos prédios é o que apresenta o maior percentual de aditivos de quantidades e em função disto o maior valor de variação entre o orçado e o executado. Nos contratos rescindidos, todos de forma unilateral por parte da administração federal, a causa elencada foi o não cumprimento do contrato dentro do cronograma estabelecido. | por |
dc.contributor.advisor1 | Weise, Andreas Dittmar | |
dc.contributor.referee1 | Rabenschlag, Denis Rasquin | |
dc.contributor.referee2 | Brinckmann, Roque | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |