Mostrar registro simples
dc.creator: Lima Junior, Afonso Valau de
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.identifier.citation: LIMA JUNIOR, Afonso Valau de. APPLICATION AND PERFORMANCE ANALYSIS OF INTERVENTION IN GAS EMISSION OF SERIES IN MEXICO CITY. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research aims to evaluate the performance of time-series models together with the use of analysis, when the time for action is determined by visual inspection of the series or the spectral analysis, greenhouse gas emission data. In carrying out this research were considered data from the time series of the measurement of ozone gas (O3), nitrogen dioxide (NO2), carbon monoxide (CO) and sulfur dioxide (SO2), understood in January 1986 to December 2014, referring to the first day of each month, totaling 348 observations. The models were performed pre-analysis, using spectral analysis to determine the period in which the intervention must be done, show better performance considering the AIC and BIC criteria. Indicating that whenever possible to use this tool as an aid for modeling time series who need intervention.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Análise espectralpor
dc.subject: ARIMApor
dc.subject: Análise de intervençãopor
dc.subject: Time serieseng
dc.subject: Spectral analysiseng
dc.subject: ARIMAeng
dc.subject: Intervention analysiseng
dc.title: Aplicação e performance da análise de intervenção em séries de emissão de gases poluentes na Cidade do Méxicopor
dc.title.alternative: Application and performance analysis of intervention in gas emission of series in Mexico Cityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo avaliar o desempenho dos modelos de séries temporais conjuntamente com a análise de intervenção, quando o instante de intervenção é determinado pela inspeção visual da série ou pela análise espectral em dados de emissão de gases poluentes. Para a execução desta pesquisa foram considerados os dados da série histórica da medição dos gases ozônio (O3), dióxido de nitrogênio (NO2), monóxido de carbono (CO) e dióxido de enxofre (SO2), compreendidos no período de janeiro de 1986 a dezembro de 2014, referente ao primeiro dia de cada mês, totalizando 348 observações. Os modelos em que realizou-se a pré-análise, utilizando-se da análise espectral, para determinar o período em que análise de intervenção foi realizada, apresentou melhor desempenho considerando-se os critérios AIC e BIC, indicando sempre que possível utilizar essa ferramenta como auxiliar para modelagem de séries temporais.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721137Z8por
dc.contributor.referee1: Maehler, Alisson Eduardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734622Y4por
dc.contributor.referee2: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771385E1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples