Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Ana Carolina Cozza Josende da
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Carolina Cozza Josende da. Factors affecting the life quality at work: an analysis in a Federal Institute of Education. 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The Quality of Working Life has received much importance in the current scenario, where work has become very important in people s lives and can positively or negatively affect the quality of life of individuals. For a long time when discussing quality in companies, the production was mainly emphasized. Today, not only quality at work is discussed but also quality of employees lives, linked directly with employee satisfaction by making the creation of an environment in which everyone feels good required. Within this context, this study aimed to analyze and to identify factors associated with the Quality of Life at Work of the servers of the Instituto Federal Farroupilha - at Campus Alegrete . To do so, an exploratory literature was developed about the objectives, quantitative as to the nature, being carried out through a case study. Data were obtained with the aid of two questionnaires: one on the Profile and Data Professional of the servers and the other called QWLQ-78, designed to measure the Quality of Life at Work. Initially, there was a descriptive analysis of the profile and professional data servers. A multivariate analysis was subsequently performed, using cluster analysis and factor analysis (principal component extraction method) in order to identify factors that could affect the Quality of Life at Work. The results of the analysis showed that 57% of respondents were female, with a mean of 35 years old, predominantly single workers (46,8%), without children (54,1%), with insurance (82,8 %), with an average time of 2 years and 11 months institution, and 53,5% teachers. Considering the analysis of the Quality of Life instrument there was an overall average score of 3,57. In the cluster analysis was possible to make a reduction from 78 to 52 variables. Using factor analysis, we selected 14 factors, which explain 64,9% of the variation, and is considered a satisfactory value. Considering these factors, eight were assessed as satisfactory by the servers, four were assessed as neutral, one as unsatisfactory and one as very unsatisfactory. Thus, it is concluded that, in general, the employees of this institution reported quality of life in satisfactory work, but that can be improved in some aspects, such as reducing fatigue and the practice of professional activities, which may contribute to the improvement the satisfaction of servers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Análise fatorialpor
dc.subject: QWLQ -78por
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Factor analysiseng
dc.title: Fatores que afetam a qualidade de vida no trabalho: uma análise em um Instituto Federal de Ensinopor
dc.title.alternative: Factors affecting the life quality at work: an analysis in a Federal Institute of Educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Qualidade de Vida no Trabalho tem recebido importância no cenário atual, onde o trabalho tornou-se de grande relevância na vida das pessoas e pode afetar positiva ou negativamente a qualidade de vida destes indivíduos. Durante muito tempo, ao se falar em qualidade nas empresas, enfatizava-se, principalmente, a produção. Atualmente não se fala apenas em qualidade no trabalho, mas também em qualidade de vida dos empregados, ligada diretamente com a satisfação do funcionário, fazendo com que seja necessária a criação de um ambiente em que todos se sintam bem. Com base nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar e identificar os fatores associados à Qualidade de Vida no Trabalho dos servidores do Instituto Federal Farroupilha - Campus Alegrete. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica do tipo exploratória quanto aos objetivos e, quantitativa, quanto à natureza, sendo realizada por meio de um estudo de caso. Os dados foram obtidos com o auxílio de dois questionários: um sobre o Perfil e Dados Profissionais dos servidores e o outro chamado QWLQ 78, que permite avaliar a Qualidade de Vida no Trabalho. Inicialmente, realizou-se uma análise descritiva sobre o perfil e dados profissionais dos servidores. Posteriormente foi realizada uma análise multivariada, utilizando-se a análise de cluster e análise fatorial (método de extração de componentes principais), a fim de verificar os fatores que poderiam afetar a Qualidade de Vida no Trabalho. Os resultados da análise mostraram que 57% dos respondentes eram do sexo feminino, com média de 35 anos de idade, predominantemente servidores solteiros (46,8%), sem filhos (54,1%), com plano de saúde (82,8%), com tempo médio na instituição de 2 anos e 11 meses, sendo 53,5% docentes. Considerando-se a análise do instrumento de Qualidade de Vida observou-se um escore médio geral de 3,57. Na análise de cluster foi possível fazer uma redução de 78 para 52 variáveis. Na análise fatorial foram selecionados 14 fatores, os quais explicaram 64,9% da variação, sendo considerado um valor satisfatório. Considerando estes fatores, oito foram avaliados pelos servidores como satisfatórios, quatro foram avaliados como neutros, um como insatisfatório e um como muito insatisfatório. Assim, conclui-se que, de forma geral, os servidores desta instituição relataram qualidade de vida no trabalho satisfatória, mas que pode ser melhorada em alguns aspectos, como a redução do cansaço e a prática de atividades laborais, que podem contribuir para a melhoria da satisfação dos servidores.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee2: Vicini, Lorena
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples