Mostrar registro simples
dc.creator: Scheffer, Deise
dc.date.issued: 2016-11-30
dc.identifier.citation: SCHEFFER, Deise. Energy use electric trailer socioeconomic development in Brazil and environmental impacts generated by the CO2 emission. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research studies the relationships in Electric Energy Consumption, Carbon Dioxide Emission and Theil Index in Brazil. The period of analysis includes annual data from 1980 to 2011 in a total of 31 observations. The series presented order of integration equal one with the presence of cointegration thus to measure these influences we used a vector error correction model (VEC). By Function Impulse Response (FIR) and Variance Decomposition Analysis (ADV) we observed how each variable behaves to an abrupt change. To analyze the behavior of variables, methods of vector autoregressive (VAR) and residues control charts were used. The VAR modeling revealed that there is a significant interrelationship among the variables under study, thus showing that there is a short-term relationship between these variables. As for the residues control chart to individual measures, a problem in the original variables was avoided tha were the the autocorrelation, and showed that all variables had a period of instability and also enabled the identification of this period. The emission of carbon dioxide and Theil Index are determining factors in the explanation of environmental impacts as well as the development of the country. The variance decomposition indicates that the carbon dioxide emission is primarily responsible for mainly caused damage to the environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumo de energia elétricapor
dc.subject: Índice de theilpor
dc.subject: Emissão de CO2por
dc.subject: Vetores autoregressivos (VAR) / vetor de correção de erro(VEC)por
dc.subject: Gráficos de controlepor
dc.subject: Electricity consumptioneng
dc.subject: Theil indexeng
dc.subject: CO2 emissioneng
dc.subject: Vector autoregressive (VAR) / error correction vector (VEC)eng
dc.subject: Control chartseng
dc.title: O consumo de energia elétrica atrelado ao desenvolvimento socioeconômico no Brasil e os impactos ambientais gerados pela emissão de CO2por
dc.title.alternative: Energy use electric trailer socioeconomic development in Brazil and environmental impacts generated by the CO2 emissioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa estudou as relações existentes no Consumo de Energia Elétrica, Emissão de Dióxido de Carbono e Índice de Theil no Brasil. O período de análise se refere a dados anuais de 1980 a 2011 perfazendo um total de 31 observações do Brasil. As séries apresentaram ordem de integração igual a um com a presença de cointegração, assim, para mensurar essas influências foi utilizado um modelo de Vetor de Correção de Erros (VEC). Por meio da Função Impulso Resposta (FIR) e Análise de Decomposição da Variância (ADV) foi possível verificar como cada variável se comporta a uma mudança abrupta. Para analisar o comportamento das variáveis, foram utilizadas as metodologias de vetores auto regressivos (VAR) e gráficos de controle de resíduos. Já a modelagem VAR revelou que há um inter-relacionamento significativo entre as variáveis em estudo, mostrando assim que há uma relação de curto prazo entre estas variáveis. Quanto aos gráficos de controle de medidas individuais aos resíduos, contornou-se um problema presente nas variáveis originais que era o de autocorrelação, e mostrou-se que todas as variáveis apresentaram um período de instabilidade o que também possibilitou a identificação deste período. A Emissão de Dióxido de Carbono e o Índice de Theil são fatores determinantes na explicação dos impactos ambientais, assim como no desenvolvimento do país. A decomposição da variância indica que a Emissão de Dióxido de Carbono é o principal responsável pelos danos causados principalmente ao meio ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Maehler, Alisson Eduardo
dc.contributor.referee2: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples