Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Marco Aurélio da Fontoura
dc.date.issued: 2007-07-26
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Marco Aurélio da Fontoura. A study on implementing of manufacturing cycle through parameterized programming in computer numerical control machines. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The computer numerical control (CNC) machines can be programmed. They have functions that help to get different superficies of varied geometry in the manufacturing process of mechanical parts. This research has the purpose to present a methodology of application of the resources of parametrized programming for the developing of manufacturing cycles to a machine (CNC). The parametrized programming seems to be an efficient tool to implement routines that the machine does not have. By using traditional programming resources, it reduces the number of programming lines in relation to more used methods. This dissertation shows a technique that increases the machine operational efficiency by increasing the programming resources, and also add value to the use of the machine in the operational production processeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comando numérico computadorizadopor
dc.subject: Programação paramétricapor
dc.subject: Ciclos de usinagempor
dc.subject: Fresamentopor
dc.subject: Computer numerical controleng
dc.subject: Parametrized programmingeng
dc.subject: Manufacturing cycleseng
dc.subject: Manufactureeng
dc.title: Um estudo sobre implementação de ciclos de usinagem através de programação parametrizada em máquinas de comando numérico computadorizadopor
dc.title.alternative: A study on implementing of manufacturing cycle through parameterized programming in computer numerical control machineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As máquinas de comando numérico computadorizado (CNC) são programáveis e possuem funções que facilitam a obtenção de diferentes superfícies com geometria variada na manufatura de peças mecânicas. Este trabalho tem como finalidade apresentar uma metodologia de aplicação dos recursos avançados de programação no desenvolvimento de rotinas parametrizadas dedicadas ao processo de fresamento. A programação parametrizada mostrou-se uma ferramenta eficaz para criar ciclos de usinagem a serem implementados como recursos adicionais às funções de programação disponíveis no comando da máquina. Por usar recursos tradicionais de programação, a técnica reduz o número de linhas de códigos em relação aos métodos computacionais de geração automática de programas de operação do equipamento. O trabalho mostrou que a técnica de programação parametrizada aumenta a eficiência operacional da máquina, através do aumento dos recursos de programação, agregando maior valor na utilização da mesma para realizar operações produtivaspor
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Dias da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Leandro Costa de
dc.contributor.referee2: Limberger, Inacio da Fontoura
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples