Mostrar registro simples
dc.creator: Fiorentini, Viviane
dc.date.issued: 2005-06-09
dc.identifier.citation: FIORENTINI, Viviane. USE OF THE TANNING BARK IN THE PROCESS OF WATER TREATMENT AS IMPROVEMENT IN ENVIRONMENTAL SYSTEM. 2005. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The present work carried through frigorific in Rio Grande do Sul state , had for objective to evaluate the use and application of the floculante agent tanning bark in the water treatment as well as of the deriving water of the effluent treatment station making possible its reuse. The evaluated tecnology aims at to get improvement in the system of water management as a part of the environmental in slaughterhouses. For accomplishment of the ideal tanino s amount, the system Jar- test was used. Some tests in Jar test had been carried through, for determination of the decantation floculante agent concentration as well as: its dosage, the ideal time of flocculation characteristics, turbid (NTU), pH. Was gotten better resulted with the dosage of 60 ppm of floculante agent, for a minimum turbidez of 0.63 NTU. When using these data evaluated new parameters as hardness, fluorid, nitrate, nitrite,nitrogen,sulphate, aluminum, copper, iron magnesium and pH . Therefore with the application of the organic composition in study, it was improved optimism and improvement the treatment of water like that reducing the cost in 23 % an important tool of improvement in the management system of the company in the water treatment process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Tratamento da águapor
dc.subject: Estação de tratamentopor
dc.subject: Taninopor
dc.subject: Sulfato de alumíniopor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.title: Uso do tanino no processo de tratamento de água como melhoria em sistema de gestão ambiental.por
dc.title.alternative: Use of the tanning bark in the process of water treatment as improvement in environmental systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho realizado em Unidade Frigorífica no interior do Estado do Rio Grande do Sul, teve por objetivo avaliar o uso e aplicação do agente floculante tanino no tratamento de água bem como da água oriunda da estação de tratamento de efluentes, possibilitando a sua reutilização. A tecnologia avaliada visa obter melhoria no sistema de gestão de águas, como uma parte do gerenciamento ambiental em frigoríficos. Para realização dos testes de eficiência de floculação e determinação de quantidade ideal utilizou-se o sistema do Jar-test. Foram realizados vários testes em Jar-test, para determinação da concentração do agente floculante, bem como: a sua dosagem, o tempo ideal de floculação, características de decantação, turbidez (NTU), pH. Obteve-se melhores resultados com a dosagem de 60 ppm de agente floculante, para uma turbidez mínima de 0,63 NTU. Ao utilizar estes dados avaliou-se novos parâmetros como dureza, fluoreto, nitrato, nitrito, nitrogênio, sulfato, alumínio, cobre, ferro, magnésio e pH. Por conseguinte com a aplicação do composto orgânico em estudo, aprimorou-se a otimização e melhoria no tratamento da água, desta forma, reduzindo os custos em 23%, uma importante ferramenta de melhoria no sistema de gestão ambiental da empresa no processo de tratamento de água.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723875A1por
dc.contributor.referee1: Machado, ênio Leandro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784684U8por
dc.contributor.referee2: Terra, Nelcindo Nascimento
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783096U7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples