Mostrar registro simples
dc.creator: Duek, Carlos
dc.date.issued: 2005-06-16
dc.identifier.citation: DUEK, Carlos. RELIABILITY ANALYSIS ON MAINTANANCE OF AIRCRAFT MECHANICAL COMPONENT. 2005. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: Considering the actual technology available, an issue became crucial: to determine for how much time a critical device will be capable to perform, without failures, its function. When the operation of this device inlays a raised risk, as it occurs in aviation, reliability is distinguished of the others dimensions of the quality, therefore the occurrence of failures can result in the loss of human lives and in damages to properties or to the environment. Under this perspective, the current work presents some basic concepts of reliability engineering, applied to the maintenance of aviation fleet, considering the characteristics of project, homologation set of laws, and analyzing the possibilities of performance when compared to specifications. This study has as objective to analyze the reliability of aeronautical component, during the respective life cycle of an aircraft mechanical component, aiming at costs reduction and accident prevention. Therefore, a revision of the basic literature, focused on aircraft maintenance was realized, balancing consecrated theory with current articles and thesis of varied areas of application of the reliability engineering. It was used a complementary view of the qualitative and quantitative approaches, to analyze the performance of one specific mechanical component, chosen by its actual reliability, inconsistent with its specifications. In the first data collection, its reliability was measured and than, procedures to improve maintenance quality were defined. The effectiveness of the adopted procedures was measured. The second data collection allowed to diagnosis an improvement in the performance of the component, although not being possible the quantification of such improvement, because of the necessary changes on data status.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Confiabilidadepor
dc.subject: Manutençãopor
dc.subject: Componente mecânico de aviaçãopor
dc.subject: Reliabilityeng
dc.subject: Maintenanceeng
dc.subject: Mechanical component of aircrafteng
dc.title: Análise de confiabilidade na manutenção de componente mecânico de aviaçãopor
dc.title.alternative: Reliability analysis on maintanance of aircraft mechanical componenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o atual desenvolvimento tecnológico, uma questão torna-se relevante: determinar por quanto tempo um dispositivo crítico será capaz de desempenhar, sem falhas, sua função. Quando a operação deste dispositivo embute um risco elevado, como ocorre na aviação, a confiabilidade destaca-se das demais dimensões da qualidade, pois a ocorrência de falhas pode resultar na perda de vidas humanas e danos ao patrimônio e ao ambiente. Assim sendo, o presente trabalho apresenta alguns conceitos básicos da engenharia da confiabilidade, aplicados à manutenção de aviação, considerando-se as características de projeto, regulamentos de homologação, e analisando-se as possibilidades de desempenho quando comparadas às especificações. O estudo teve como objetivo analisar a confiabilidade de material aeronáutico, por meio do exame do desempenho de um componente mecânico de aviação, durante o respectivo ciclo de vida, visando economia de meios e a prevenção de acidentes. Para tanto, efetuou-se uma revisão da literatura, focada na manutenção de aeronaves, balanceando-se a teoria consagrada com artigos e teses atuais de diversas áreas de aplicação da Engenharia da Confiabilidade. Após isso, por meio da complementaridade das abordagens qualitativa e quantitativa, analisou-se o desempenho de um determinado componente mecânico, escolhido devido sua baixa confiabilidade. Na primeira coleta de dados, mensurou-se sua confiabilidade e definiram-se procedimentos de melhoria da qualidade na manutenção. Em seguida, buscou-se avaliar a eficácia das medidas adotadas. Com os resultados obtidos da segunda coleta, conseguiu-se diagnosticar uma melhora na performance do citado componente, sem, contudo, viabilizar a quantificação de tal melhora.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783888E6por
dc.contributor.referee1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799565E3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples