Mostrar registro simples
dc.creator: Puhl, Paulo
dc.date.issued: 2006-05-22
dc.identifier.citation: PUHL, Paulo. Learning organizacional as tool of competitiveness of Irmãos Seibert & Cia Ltda.. 2006. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to investigate as displayed the inherent factors organizational learning in the model of fifth disciplines of Peter M. Senge had been adopted in the company Irmãos Seibert & Cia. Ltda. This company was chosen by being one of small great of the industrial segment that possess an interesting evolution differential to the long one of the time. The importance of this study justifies why the complexity of the current context in constant change in result of the process of globalization economic and social, has demanded of organizations, different abilities of those privileged ones in the mechanist age of organizations. The search of development alternatives, interview adaption of practice innovative indispensable for survival changes imposed for a highly competitive market, it passes for the learning that if became one of the ability-key for survival and development of organizations. Amongst the managemental models that if present, aiming at to improve the capacities of learning of organizations, the model is distinguished of fifth disciplines, for its emphases in the human element in organizations, using as estimated, that organizations are in essence, product of thinking and interacting of its members. Of this form, it was adopted as method of investigation the case study, that learnig made possible to explore relative aspects qualitative in organizes, where the data had been collected interview half-structuralized carried through with dicrection of the structuralized company and questionaries applied to employes of the organization. To get the result in this work, the data had been compared and analyzed of the model of the five disciplines and other concepts constant correlations to the subject of the base theoretician-empiricist. In this direction the research disclosed that the theoreticians rules of organizations of learning in all the levels of organization, although informally. The lack of a professional of the knowledge for legalizes for the organizacional learning, verified in the research, if it understands as limiter factor of creates and spreads dissemination of the organizational knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagem organizacionalpor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Vantagem competitivapor
dc.subject: Organizational learningeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Competitive advantageeng
dc.title: Aprendizagem organizacional como ferramenta de competitividade da empresa Irmãos Seibert & Cia Ltda.por
dc.title.alternative: Learning organizacional as tool of competitiveness of Irmãos Seibert & Cia Ltda.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi investigar como os fatores inerentes à aprendizagem organizacional, expostos no modelo da quinta disciplina de Peter M. Senge, foram adotados na empresa Irmãos Seibert & Cia. Ltda. Esta empresa foi escolhida por ser de pequeno porte, do segmento industrial, que possui um diferencial evolutivo interessante ao longo do tempo. A importância deste estudo justifica-se por que a complexidade do contexto atual em constante mudança, em decorrência do processo de globalização econômica e social, tem exigido das organizações, habilidades diferentes daquelas privilegiadas na era das organizações mecanicistas. A busca de alternativas de desenvolvimento, através da adoção de práticas inovadoras indispensáveis para sobrevivência às mudanças impostas por um mercado altamente competitivo, passa pela aprendizagem, que se tornou uma das habilidades-chave para sobrevivência e desenvolvimento das organizações. Dentre os modelos gerenciais que se apresentam, visando melhorar as capacidades de aprendizagem das organizações, destaca-se o modelo da quinta disciplina, pela sua ênfase no elemento humano nas organizações, utilizando como pressuposto, que as organizações são em essência, produto do pensar e interagir dos seus membros. Dessa forma, adotou-se como método de investigação o estudo de caso, que possibilitou explorar aspectos qualitativos relativos à aprendizagem na organização, onde os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada, realizada com a direção da empresa e questionários estruturados aplicados à direção e funcionários da organização. Para obter o resultado neste trabalho, os dados foram comparados e analisados à luz do modelo das cinco disciplinas e outros conceitos correlatos ao tema, constantes da base teórico-empírica. Nesse sentido, a pesquisa revelou que os preceitos teóricos das organizações de aprendizagem, estão implícitos em todos os níveis da organização, embora informalmente. A falta de um profissional do conhecimento para a formalização para a aprendizagem organizacional, verificado na pesquisa, se entende como fator limitador da criação e disseminação do conhecimento organizacional.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rudimar Antunes da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee2: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples