dc.creator | Calegare, Leandra | |
dc.date.issued | 2007-08-31 | |
dc.identifier.citation | CALEGARE, Leandra. Proposal of a management model of health service residues to Quarta Colônia`s hospital/RS. 2007. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | In the last decades, the discussion about generation of residues related to the environmental questions has been object of study of many researches. The health service residues (HSR) represent a bit portion of urban residues, but due to their especial characteristics, they are seen as problems that involve, besides the environmental plan, other areas of society as public health, basic sanitation, quality of population life and, for that reason, they deserve especial cares from their generation to final disposal. The present work aims to propose a Model of Management of Health Service to Quarta Colônia`s hospital, in Rio Grande do Sul, starting from the diagnosis of situation accomplished in the seven hospitals in Quarta Colônia that were working in the month of march, 2007. The methodology applied was the kind exploratory descriptive quantitative and qualitative, with multicase technique. The data collect was through non-structured interview, application of questionnaire and application blank that were answered by professionals responsible for the planning of Management System of HSR in the hospitals that were diagnosticated. Aiming to confirmation and validation of the supplied information through non-structured interviews, questionnaires and application, photographic records, observations in the files were accomplished. The collected and analyzed data showed possibilities of improvement before non-conformities and necessities in the handling system of HSR used by the hospitals in Quarta Colônia. The proposed model consists on a set of actions to the management of health service residues aiming to quality and efficiency of services developed by hospitals in Quarta Colônia, as well as in other similar hospitals, Besides it promotes the social environmental sustainability, because the actions proposed in the model reflect in benefit to the institution, to the environment and to the society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gerenciamento de resíduos | por |
dc.subject | Resíduos de serviços de saúde | por |
dc.subject | Hospitais da Quarta Colônia | por |
dc.subject | Residue management | eng |
dc.subject | Health service residue | eng |
dc.subject | Quarta Colônia`s hospitals | eng |
dc.title | Proposta de um modelo de gestão de resíduos de serviços de saúde para os hospitais da Quarta Colônia/RS | por |
dc.title.alternative | Proposal of a management model of health service residues to Quarta Colônia`s hospital/RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, a discussão sobre a geração dos resíduos relacionados às questões ambientais tem sido objeto de estudo de muitas pesquisas. Os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) representam uma pequena porção dos resíduos urbanos, mas devido às suas características especiais são vistos como problemas que envolvem, além do plano ambiental, outras áreas da sociedade, como a saúde pública, o saneamento básico e a qualidade de vida da população e, por isto, merecem cuidados especiais, desde a sua geração até a disposição final. Este estudo teve como objetivo propor um Modelo de Gestão de Resíduos de Serviços de Saúde para os hospitais da Quarta Colônia/RS, a partir do diagnóstico situacional realizado nos sete hospitais em operação no mês de março de 2007. A metodologia utilizada foi do tipo exploratória descritiva quantitativa e qualitativa, com técnica de multicaso. A coleta dos dados se deu mediante realização de entrevista não-estruturada, aplicação de questionário e formulário, os quais foram respondidos pelos profissionais responsáveis pelo planejamento do Sistema de Gestão de RSS dos hospitais diagnosticados, compondo a amostra deste estudo. Visando a confirmação e validação das informações fornecidas através da entrevista nãoestruturada, do questionário e do formulário, foram realizados registros fotográficos, observações no ambiente hospitalar, consultas a documentos e arquivos informatizados. Os dados coletados e analisados demonstraram possibilidades de melhorias frente às não conformidades e necessidades evidenciadas no sistema de manejo dos RSS adotado pelos hospitais da Quarta Colônia. O Modelo proposto constitui-se num conjunto de ações para o gerenciamento de resíduos de serviços de saúde visando à qualidade e eficiência dos serviços desenvolvidos pelos hospitais da Quarta Colônia bem como em outros hospitais de características semelhantes. Além disso, esse modelo promove a sustentabilidade ambiental-social, pois as ações estabelecidas no modelo repercutem em benefícios para a instituição, para o meio ambiente e para a sociedade. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Djalma Dias da | |
dc.contributor.referee1 | Godoy, Leoni Pentiado | |
dc.contributor.referee2 | Resener, Tânia Denise | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |