Mostrar registro simples
dc.creator: Beltrame, Rafael Concatto
dc.date.issued: 2009-11-27
dc.identifier.citation: BELTRAME, Rafael Concatto. Synthesis methodology for simplified ZVT topologies applied to bidirectional PWM poles. 2009. 181 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Among the soft-switching techniques, the zero-voltage-transition (ZVT) technique has been accepted well by the industry due its attractive characteristics, such as simplicity, low losses in the auxiliary commutation circuit (ACC), operation with soft-switching for a wide load range, and closest operation to the PWM converter counterpart. In three-phase voltage-source inverters (multipole converters), a substantial diversity of ZVT topologies has been proposed to improve the performance of the converters, such as the ZVT circuits with six auxiliary switches, which meet the demand for high efficiency, low current and voltage stresses in semiconductor devices, and operation in high switching frequency. Aiming to make the ZVT multipole converter even more attractive to the industry, many topologies have been proposed to reduce the number of auxiliary switches and, consequently, the cost related to the ACC, by means of an integrated auxiliary circuit that provides conditions to commutate every semiconductor device of the multipole converter under zero-voltage condition. Regrettably, these structures introduce some restrictions on converter operation, such as the requirement for synchronized switching events in the PWM poles, resulting in more complex modulation techniques, with poorer power quality than the six auxiliary switch ZVT. To avoid these restrictions, simplified ACCs have been proposed, where the ACC is simplified individually per PWM pole. An important consequence of this approach is that the PWM poles can be modulated independently in multipole applications, allowing the application of any modulation strategy. However, the known simplified ZVT topologies were derived by multiple attempts due to the lack of a synthesis methodology, as had been proposed to integrated topologies. Thus, this work proposes a novel concept to generate simplified ZVT topologies to each bidirectional PWM pole. With the proposed methodology, the already known simplified ZVT topologies are systematized, as well as new topologies can be derived. Additionally, in order to address the benefits and constraints of integrated and simplified ZVT topologies, in this work a comparison is made between the concepts of integration and simplification of ZVT auxiliary circuits applied to bidirectional PWM poles, where the concepts of each approach are defined, recognizing their main advantages and limitations. So, the modulation strategies, the resulting losses in the main and auxiliary circuits and the harmonic content of the voltage synthesized by two selected topologies are theoretically and experimentally analyzed. Therefore, it is demonstrated that when the load demands a voltage with low harmonic content, the simplified ZVT topologies are indicated. However, when the number of components in the auxiliary circuit is the main concern, the integrated ZVT topologies can be employed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia elétricapor
dc.subject: Eletrônica de potênciapor
dc.subject: Comutação suavepor
dc.subject: Electrical engineeringeng
dc.subject: Power electronicseng
dc.subject: Soft-switchingeng
dc.title: Metodologia de síntese de topologias ZVT simplificadas aplicadas a pólos PWM bidirecionaispor
dc.title.alternative: Synthesis methodology for simplified ZVT topologies applied to bidirectional PWM poleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Entre as técnicas de comutação suave propostas na literatura, a técnica de comutação transição sob tensão nula (Zero-Voltage-Transition ZVT) tem sido bem aceita pela indústria em função de suas características atrativas, como simplicidade, baixas perdas no circuito de auxílio à comutação (CAC), condições de comutação sob zero de tensão asseguradas para uma ampla faixa de cargas e operação próxima a do conversor equivalente dissipativo. Em aplicações com inversores trifásicos alimentados em tensão (conversores multipólos), uma grande variedade de topologias ZVT tem sido proposta no sentido de aprimorar o desempenho dos conversores, como as topologias ZVT com seis chaves semicondutoras auxiliares, as quais atendem a demanda por alta eficiência, baixos esforços de tensão e corrente sobre os dispositivos semicondutores, e operação em freqüências elevadas. Buscando tornar as topologias ZVT aplicadas a conversores multipólos ainda mais atrativas a aplicações industriais, inúmeras topologias ZVT integradas, as quais proporcionam condições de comutação sob zero de tensão a todos os dispositivos semicondutores do conversor por meio de um CAC com um número reduzido de chaves semicondutoras auxiliares, têm sido propostas. Infelizmente, essas estruturas introduzem restrições à operação do conversor, resultando em estratégias de modulação complexas, com um conteúdo harmônico nas tensões sintetizadas superior ao observado nas topologias contendo seis chaves auxiliares. Com o objetivo de evitar as restrições mencionadas, CACs simplificados têm sido propostos, onde o CAC é simplificado individualmente em cada pólo PWM do conversor. Como uma importante conseqüência dessa abordagem, os pólos PWM podem ser modulados independentemente, permitindo a aplicação de qualquer estratégia de modulação convencional. Entretanto, diferentemente das topologias ZVT integradas, para as quais a literatura apresenta propostas de metodologias de síntese, as topologias ZVT simplificadas são obtidas sem um procedimento definido. Assim, esse trabalho propõe um novo conceito para sintetizar topologias ZVT simplificadas aplicadas a cada pólo PWM bidirecional do conversor. Com a metodologia de síntese proposta, as topologias ZVT simplificadas já publicadas são sistematizadas, assim como novas topologias podem ser obtidas. Adicionalmente, com o objetivo de identificar os benefícios e as restrições inerentes às topologias ZVT integradas e simplificadas, esse trabalho propõe uma análise comparativa entre ambas as abordagens, onde os conceitos de cada abordagem são definidos, reconhecendo suas vantagens e limitações. Ainda, as estratégias de modulação, as perdas resultantes nos circuitos principal e auxiliar do conversor, e o conteúdo harmônico das tensões sintetizadas por duas topologias selecionadas são comparados teórica e experimentalmente. Assim, demonstra-se que quando a aplicação demanda um CAC com um reduzido número de componentes auxiliares, as topologias ZVT integradas são as indicadas. Por outro lado, quando a aplicação exige um baixo conteúdo harmônico nas variáveis de interesse, as topologias ZVT simplificadas são a alternativa, já que não comprometem os graus de liberdade na modulação do conversor.por
dc.contributor.advisor1: Hey, Hélio Leães
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Mário Lúcio da Silva
dc.contributor.referee1: Russi, Jumar Luís
dc.contributor.referee2: Pinheiro, José Renes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples