dc.creator | Wottrich, Breno | |
dc.date.issued | 2010-09-27 | |
dc.identifier.citation | WOTTRICH, Breno. Model for the economic and financial analysis of distributed energy generation projects with alternative sources. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | The implementation of distributed generation (DG) offers many benefits to the society, the electrical sector where they operate, and the consumers connected to the network especially due to their electricity self-production. For this case, proponents normally fight against costs estimation problems in projects of DG. In this way, low-cost and quality pre-feasibility studies are crucial when choosing the best financial and economical option. This Master thesis works on a specific methodology, with the software HOMER®, to the economic and financial (as well technical) prefeasibility study of projects with several small DG sources connected to middle voltages. A case study is also implemented with input data collected in the region of the Federal University of Santa Maria (UFSM). Therefore, it is developed a structure enclosing the general and interdisciplinary context of the projects. It helps the decision making process concerning the best-cost criterion option to advance to a more detailed viability study. As a result, this analysis of small DG systems proved to be very insightful, aligning its general objectives with the preciseness of pointing out promising technologies (wind turbines and microturbines fuelled by biogas) for further detailed studies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Análise econômica-financeira | por |
dc.subject | Geração distribuída | por |
dc.subject | Software HOMER® | por |
dc.subject | Distributed generation | eng |
dc.subject | Economic/financial analysis | eng |
dc.subject | Software HOMER® | eng |
dc.title | Modelo para a análise econômica e financeira em projetos para geração distribuída de energia com fontes alternativas | por |
dc.title.alternative | Model for the economic and financial analysis of distributed energy generation projects with alternative sources | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O incremento de geração distribuída (GD) oferece uma série de benefícios para a sociedade, ao setor elétrico no qual estão inseridas e aos consumidores conectados a rede - em especial através da auto-produção de energia. Sobretudo para esta última situação, proponentes buscam solucionar problemas de estimação de custos em projetos de GD realizando estudos de pré-viabilidade de qualidade.
Estes são de baixo custo e críticos para auxiliar a descartar projetos que não fazem sentido financeiro e econômico. Esta dissertação de mestrado aborda uma análise, através de metodologia específica, utilizando o software HOMER®, para o estudo de pré-viabilidade econômica e financeira (assim como técnica) de projetos envolvendo uma ampla gama de fontes distribuídas de pequeno porte conectadas à média tensão, com estudo de caso envolvendo a Universidade Federal de Santa Maria RS (UFSM). Assim, desenvolve-se uma estrutura contemplando o contexto geral e interdisciplinar de projetos, para auxiliar a tomada de decisões referentes à melhor opção em custos para prosseguir a um estudo mais detalhado de viabilidade. Como resultado, a proposta para análises de sistemas com GD de pequeno porte provou uma robustez interessante, aliando os objetivos gerais da abordagem desenvolvida com a precisão de apontar indícios tangíveis de viabilidade de tecnologias (turbinas eólicas e microturbinas a biogás) para estudos futuros mais detalhados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Canha, Luciane Neves | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798975Y0 | por |
dc.contributor.referee1 | Reis, Lineu Belico dos | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795066P6 | por |
dc.contributor.referee2 | Farret, Felix Alberto | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790205D6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |