Mostrar registro simples
dc.creator: Blumer, Rafael Tambara
dc.date.issued: 2012-03-16
dc.identifier.citation: BLUMER, Rafael Tambara. A cascade 2-2 SI-ΣΔ modulator using a low-distortion topology applied to AD conversion. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The increasing complexity of digital circuits forces the use of new technologies. New technologies have the advantage of reducing the circuit size and power consumption coupled with operation speed increasement. Most of signal processing operations migrated to the digital domain, thus, basic blocks like AD converters are needed in mixed-signal systems. Analog-todigital converters based on Sigma-Delta (ΣΔ) modulators stand out among the existing architectures because they cover a wide range of applications. The most common implementation of ΣΔ modulators in CMOS technology is based in switched-capacitor technique (SC), mainly due to its high performance and excellent linearity. However, the continuous reduction in the transistor physical dimensions requires a proportional reduction in the supply voltage levels, making difficult the design of analog circuits with conventional topologies. To overcome this problem, design techniques to analog circuits compatible with these new technologies were developed. This is the case of the technique known as switched-current (SI), which uses samples in the current domain to represent the signal information. This work presents the design of a switched-current Sigma-Delta modulator (SI-ΣΔM) using an architecture oriented to low-distortion applications. The architecture s main characteristic is the reduced sensitivity to integrator nonlinearities, leading to a significant increase in the signal-to-noise ratio (SNR) and dynamic range (DR) values, moreover, it permits the design of high-order modulators intrinsically stable. To demonstrate and verify the performance of the used strategy, based on a combination of circuit techniques and topology, a cascade 2-2 SI-ΣΔM was designed in a CMOS XFAB XC06 technology. Postlayout simulations show that the SNR reaches a maximum value of 80 dB and a dynamic range of approximately 87 dB, implying an effective resolution of 14.15 bits considering 20 kHz bandwidth. The prototype was sent to manufacturing and will be subject to laboratory tests when it returns.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conversor ADpor
dc.subject: Moduladorpor
dc.subject: Sigma-Deltapor
dc.subject: Corrente Chaveadapor
dc.subject: CMOSpor
dc.subject: AD Convertereng
dc.subject: Modulatoreng
dc.subject: Sigma-Deltaeng
dc.subject: Switched-Currenteng
dc.subject: CMOSeng
dc.title: Modulador SI-ΣΔ cascata 2-2 empregando arquitetura de baixa distorção aplicado à conversão ADpor
dc.title.alternative: A cascade 2-2 SI-ΣΔ modulator using a low-distortion topology applied to AD conversioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente complexidade dos circuitos digitais força o uso de novas tecnologias de fabricação. A mudança para tecnologias mais avançadas tem como vantagem a redução do tamanho do circuito e a diminuição do consumo de energia aliados ao aumento da velocidade de operação. Grande parte das operações envolvendo processamento de sinais migraram para o domínio digital, portanto, blocos básicos como conversores AD são necessários em sistemas de sinal misto. Conversores AD com base em moduladores do tipo Sigma-Delta (ΣΔ) destacam-se entre as arquiteturas existentes por cobrir uma ampla gama de aplicações. A implementação mais usual de moduladores ΣΔ em tecnologia CMOS baseia-se na técnica de capacitor-chaveado (SC), devido, principalmente, à sua elevada performance e excelente linearidade. Entretanto, a contínua redução das dimensões físicas dos transistores tem exigido uma redução proporcional dos níveis de tensão de alimentação, dificultando o projeto de circuitos analógicos com topologias convencionais. Para contornar este problema, técnicas de projeto de circuitos analógicos compatíveis com essas novas tecnologias foram desenvolvidas. Este é o caso da técnica conhecida como corrente chaveada (SI), que utiliza amostras sob a forma de corrente para a representação de sinais. Neste trabalho é apresentado o projeto de um modulador ΣΔ em modo corrente (SI-ΣΔM) empregando uma arquitetura orientada à aplicações de baixa distorção. Esta arquitetura tem como principal característica a reduzida sensibilidade às não-linearidades do integrador, conduzindo a uma significante melhora no valor da relação sinal-ruído (SNR) e faixa de excursão dinâmica (DR), além de permitir a concepção de moduladores ΣΔ de elevada ordem intrinsecamente estáveis. Para demonstrar e comprovar a performance da estratégia empregada, baseada na combinação de técnicas de circuito e de topologia, projetou-se um modulador SI-ΣΔ cascata 2-2 na tecnologia XFAB CMOS XC06. Simulações elétricas pós-layout revelam que o SNR atinge um valor máximo de 80 dB e uma faixa dinâmica de aproximadamente 87 dB, inferindo uma resolução efetiva de 14,15 bits considerando uma banda de interesse de 20 kHz. Por fim, o protótipo desenvolvido foi enviado para fabricação e será alvo de testes em laboratório quando retornar.por
dc.contributor.advisor1: Martins, João Baptista dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Prior, Cesar Augusto
dc.contributor.referee1: Susin, Altamiro Amadeu
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Cesar Ramos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples