Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Mauro Fonseca
dc.date.issued: 2013-07-24
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mauro Fonseca. Instalação de microgeração distribuída com fonte fotovoltaica nas estações de telecomunicações. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This dissertation presents the feasibility study for integration of microgeneration of electricity with photovoltaic power in telecommunications stations. From the Resolution 482/2012 of ANEEL, April 2012, microgeneration (installed capacity equal to or less than 100 kW) began to have the capacity considered in the reckoning power of the Brazilian electric system. As the Brazilian telecommunications system is present in all locations with more than 100 residents there is the possibility of creating a network of distributed micro generation, using the similarities between these two systems, telecommunications and power generation using photovoltaic source. For this, there is a need to analyze the generation capacity in contrast to the electricity consumption of the telecommunications stations. After, was carried out the application of concepts of Economic Engineering and Simplex Method of Linear Programming to evaluate the proposed system on the financial feasibility, considering the energy saving and some scenarios sale of energy used for the distribution system of electric power of the local concessionaire. From these analyzes was made possible to verify that the system proved to be attractive both for its assessment of Engineering Economy, as the Simplex Method, proving that its application can bring benefits to telecommunications companies and distribution network that will have less load to cater. However, the sale of energy from microgeneration this may decrease the reliability of the telecommunications system and therefore is not recommended.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microgeração de energia elétricapor
dc.subject: Telecomunicaçõespor
dc.subject: Geração de energia com fonte fotovoltaicapor
dc.subject: Microgeneration of electricityeng
dc.subject: Telecommunicationseng
dc.subject: Power generation with photovoltaic sourceeng
dc.title: Instalação de microgeração distribuída com fonte fotovoltaica nas estações de telecomunicaçõespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o estudo de viabilidade para inserção de microgeração de energia elétrica com fonte fotovoltaica nas estações de telecomunicações. A partir da Resolução 482/2012 da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), de abril de 2012, a microgeração (até 100 kW de potência instalada) passou a ter sua capacidade considerada no cômputo de energia do sistema elétrico brasileiro. Como o sistema brasileiro de telecomunicações está presente em todas as localidades com mais de 100 habitantes há a possibilidade de criar uma rede de microgeração distribuída, utilizando as similaridades entre esses dois sistemas: telecomunicações e geração de energia com fonte fotovoltaica. Para isso, verificou-se a necessidade de analisar a capacidade de geração em contrapartida com o consumo de energia elétrica das estações de telecomunicações. Após, realizou-se a aplicação de conceitos da Engenharia Econômica e o Método Simplex da Programação Linear para avaliar o sistema proposto quanto à viabilidade financeira, considerando a economia de energia e alguns cenários de venda desta energia produzida para o sistema de distribuição de energia elétrica da concessionária local. A partir destas análises efetuadas foi possível verificar que o sistema mostrou-se atrativo, tanto pela avaliação da Engenharia Econômica, quanto pelo Método Simplex, comprovando que sua aplicação pode trazer benefícios às empresas de telecomunicações e à rede de distribuição de Baixa Tensão que terá menos carga para atender. No entanto, a venda de energia a partir desta microgeração pode diminuir a confiabilidade do sistema de telecomunicações e, portanto, não é recomendada.por
dc.contributor.advisor1: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.contributor.referee1: Bordin, Gladis
dc.contributor.referee2: Canha, Luciane Neves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples