Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Bruno Niederauer
dc.date.issued: 2015-03-13
dc.identifier.citation: SOARES, Bruno Niederauer. Methodology investment prioritization in distribution networks with focus on financial and operating profit. 2015. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The current scenario of the Brazilian electricity sector, through the constant and recent regulatory changes imposed by ANEEL in recent years, aims to ensure continuous improvement in quality standards in the provision of electricity, significantly increased surveillance on the power quality delivered to consumers. Following this guideline, ANEEL established X Factor, which set the minimum volume of investments required to electricity distribution companies. In 2010, through the PRORET ANEEL established a new methodology for the calculation of the X Factor, including the Q component, relating to quality of service, setting a milestone in the recent regulatory history of the Brazilian electricity sector, as it allows for the first time gains the annual tariff adjustment or loss according to the performance measured in the year. In this context of regulatory innovations and increasing demands with performance standards and levels of investment made on the electrical system, the correct and efficient use of increasingly scarce resources to improve and expand the electrical system are presented as a vital challenge to financial health of companies. This paper presents a methodology for prioritizing investments in primary networks of electricity distribution, involving two consolidated methodologies aid to decision-making high complexity (AHP and PROMETHEE) and operations research methods to optimize the planning of improvement works to be held in short-term horizon, with direct reflection on regulatory issues, seeking still accommodate regional characteristics of the company and the ability to execute works of each region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Método AHPpor
dc.subject: Método PROMETHEEpor
dc.subject: Programação linear inteirapor
dc.subject: Método branch-and-boundpor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Priorizaçãopor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: AHPeng
dc.subject: PROMETHEEeng
dc.subject: Integer linear programmingeng
dc.subject: Branch-and-boundeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Prioritizationeng
dc.subject: Optimizationeng
dc.title: Metodologia para priorização de investimentos em redes de distribuição de energia elétrica com foco em ganhos operacionais e financeirospor
dc.title.alternative: Methodology investment prioritization in distribution networks with focus on financial and operating profiteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O atual cenário do setor elétrico brasileiro, através das constantes e recentes alterações regulatórias impostas pela ANEEL nos últimos anos, tem como objetivo garantir a melhoria contínua nos padrões de qualidade no fornecimento de energia elétrica, aumentado significativamente a fiscalização sobre a qualidade da energia entregue aos consumidores. Seguindo esta diretriz, a ANEEL instituiu o Fator X, que define o volume de investimentos mínimos exigidos às empresas de distribuição de energia elétrica. Em 2010, através do PRORET a ANEEL estabeleceu uma nova metodologia para o cálculo do Fator X, incluindo o componente Q, referente à qualidade do serviço prestado, configurando como um marco no recente histórico regulatório do setor elétrico brasileiro, pois permite pela primeira vez ganhos no reajuste tarifário anual ou perdas de acordo com o desempenho medido no ano. Neste contexto de inovações regulatórias e exigências cada vez maiores com os padrões de desempenho e níveis de investimentos realizados no sistema elétrico, a aplicação correta e eficiente dos cada vez mais escassos recursos disponíveis para melhoria e ampliação do sistema elétrico se apresentam como um desafio vital à saúde financeira das empresas do setor elétrico. Este trabalho apresenta uma metodologia para priorização de investimentos em redes primárias de distribuição de energia elétrica, associando duas consolidadas metodologias de auxílio à tomada de decisões de elevada complexidade (AHP e PROMETHEE) e métodos de pesquisa operacional para otimização no planejamento de obras de melhoria a serem realizadas no horizonte de curto prazo, com reflexo direto nas questões regulatórias, buscando ainda contemplar características regionais da empresa e a capacidade de execução de obras de cada região.por
dc.contributor.advisor1: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.contributor.referee1: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee2: Pereira, Paulo Ricardo da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples