Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Leandro Dutra
dc.date.issued: 2016-08-19
dc.identifier.citation: MARQUES, Leandro Dutra. Metodologia para análise da confiabilidade no planejamento de sistemas de distribuição utilizando matrizes lógicoestruturais. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: With the constant requirement for improving the levels of quality and reliability in the power distribution systems, especially with regard to the quality of service (duration and frequency of outages), it has intensified the need for a better planning and operation of the electrical grids in all voltage levels. One of the main challenges in the distribution systems is the balance between customer satisfaction, regulation (legislation) of power sector and the return on the capital invested by the utilities. Often this search for resource optimization ends up being hampered by process problems, lack of tools, few experts, among other issues, in most cases favoring a poor planning of electrical system reliability. In many cases the planning criteria used by the distribution companies are related only to the equipment load, voltage level control and new customer access, so it seldom has the reliability among the elements. Even when reliability is part of these criteria it's usually based just on the assessment of historical outages. Due to this deficiency, the subject of this dissertation is the use of a method for forecasting reliability in the electrical planning stage, i.e., it will be proposed actions such as installation of new switches, use of different network topologies, reduction of failure rates and recovery times, and finally calculated the impact of these actions on the reliability KPIs. The methodology for forecasting the indicators is based on logical-structural matrix, which use information such as failure rates and mean time to restore the power to different network segments. It will also be presented a case study proposing planning actions in a real distribution grid with subsequent evaluation of the impact on reliability KPIs of an electrical utility.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Confiabilidadepor
dc.subject: Interrupçõespor
dc.subject: Matriz lógico-estruturalpor
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Reliabilityeng
dc.subject: Outageseng
dc.subject: Logical-structural matrixeng
dc.title: Metodologia para análise da confiabilidade no planejamento de sistemas de distribuição utilizando matrizes lógicoestruturaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a constante exigência de elevação dos patamares de qualidade e confiabilidade dos sistemas de distribuição de energia elétrica, especialmente no que diz respeito à qualidade do serviço (duração e frequência de interrupções), temse intensificado a necessidade de aprimoramento do planejamento e operação dos sistemas elétricos de energia. Um dos principais desafios nos sistemas de distribuição de energia elétrica está relacionado a encontrar o equilíbrio entre a satisfação dos consumidores, a regulação que rege o setor elétrico e a remuneração do capital investido pelas empresas de distribuição. Muitas vezes esta busca pela otimização dos recursos acaba prejudicada por deficiência de processos, falta de ferramentas, mão de obra de especialistas entre outros, favorecendo na maioria dos casos um planejamento deficiente sob os aspectos de confiabilidade dos sistemas elétricos de distribuição. Em muitos casos os critérios de planejamento adotados pelas distribuidoras estão relacionados apenas ao carregamento de equipamentos, níveis de tensão e atendimento de novas cargas, poucas vezes tem-se dentre os critérios de planejamento itens relacionados à confiabilidade dos sistemas e quando estes fazem parte das etapas de planejamento geralmente são baseados somente em avaliações de base de dados históricas de interrupções. Devido a esta deficiência o tema desta dissertação é a utilização de um método para previsão de confiabilidade na fase de planejamento de sistemas elétricos de distribuição, ou seja, serão propostas ações de planejamento como instalação de equipamentos de seccionamento, diferentes topologias de rede, redução de taxas de falha e tempos de restabelecimento e por fim o calculo do impacto destas ações nos indicadores de confiabilidade. A metodologia para a previsão de indicadores é estabelecida com base em matrizes lógico-estruturais, as quais utilizam informações como taxa de falhas e tempos médios de restabelecimento para diferentes seguimentos de rede. Será apresentado também um estudo de caso propondo ações de planejamento em um sistema real de distribuição com posterior avaliação do impacto nos indicadores de confiabilidade de uma empresa distribuidora de energia elétrica.por
dc.contributor.advisor1: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.contributor.referee1: Sperandio, Mauricio
dc.contributor.referee2: Pereira, Paulo Ricardo da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples