Mostrar registro simples
dc.creator: Murari, Augusto Bolson
dc.date.issued: 2005-04-04
dc.identifier.citation: MURARI, Augusto Bolson. LEVANTAMENTO POPULACIONAL DE SCOLYTIDAE (COLEOPTERA) EM POVOAMENTO DE ACÁCIA-NEGRA (Acacia mearnsii De Wild). 2005. 79 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This work was developed objectifying the quali-quantitative analysis, the population fluctuation, the faunistic analysis and the correlation of the species of Scolytidae (Coleoptera) with the main meteorological elements in a stand of Acacia mearnsii with four years of age. The stand was located in the Farm Menezes, country of Butiá, Rio Grande do Sul, and was of property of the company AGROSETA S.A. It was placed 35 ethanolic flight intercept traps distributed inside of the stand. The collections had occurred during the period of November 2003 until October 2004 and being made between ten up to fifteen days of interval each one, totalizing 26 collections. For the analysis of the data, the frequency, dominance, constancy and abundance indexes were calculated. The capture of the insects was correlated with the precipitation, temperature and relative humidity of air. It was collected 13.812 individuals distributed in 37 species of Scolytidae. The species most frequent, dominant, constant and abundant were Hypothenemus seriatus Eichhoff 1872, Hypothenemus eruditus Eichhoff, 1868, Xyleborinus saxeseni (Ratzeburg, 1837) and Xylosandrus retusus (Eichhoff, 1868), representing 86,89% of the frequency of captured individuals. The species of the gender Hypothenemus were the most captured, being equivalent 59,71% of the total of Scolytidae. The total of Scolytidae demonstrated positive correlation with the relative humidity of air. H. seriatus, A. obliquus and X. ferrugineus demonstrated positive correlation with the temperature. The species Xyleborinus gracilis and A. obliquus demonstrated negative correlation with the precipitation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Entomologiapor
dc.subject: Engenharia florestalpor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Acácia-negrapor
dc.subject: Insetospor
dc.title: Levantamento populacional de Scolytidae (Coleoptera) em povoamento de Acácia-negra (Acacia mearnsii de Wild)por
dc.title.alternative: Levantamento populacional de Scolytidae (Coleoptera) em povoamento de Acácia-negra (Acacia mearnsii de Wild)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido objetivando a análise qualiquantitativa, a flutuação populacional, a análise faunística e a correlação das espécies de Scolytidae (Coleoptera) com os principais elementos meteorológicos em um povoamento de Acacia mearnsii com quatro anos de idade. O povoamento localizava-se na Fazenda Menezes, município de Butiá, Rio Grande do Sul, sendo de propriedade da empresa AGROSETA S.A. Foram colocadas 35 armadilhas etanólicas de interceptação de vôo, distribuídas dentro do povoamento. As coletas ocorreram durante o período de novembro de 2003 até outubro de 2004, sendo feitas entre dez a quinze dias de intervalo cada uma, totalizando 26 coletas. Para a análise dos dados foram calculados os índices de freqüência, dominância, constância e abundância. A captura dos insetos foi correlacionada com a precipitação, as temperaturas média mínima, média e média máxima, e umidade relativa do ar. Foram coletados 13.812 indivíduos distribuídos em 37 espécies de Scolytidae. As espécies mais freqüentes, dominantes, constantes e abundantes foram Hypothenemus seriatus Eichhoff 1872, Hypothenemus eruditus Eichhoff, 1868, Xyleborinus saxeseni (Ratzeburg, 1837) e Xylosandrus retusus (Eichhoff, 1868), representando 86,89% da freqüência de indivíduos capturados. Espécies do gênero Hypothenemus foram as mais capturadas, equivalendo a 59,71% do total de Scolytidae. O total de Scolytidae demonstrou correlação positiva com a umidade relativa do ar. H. seriatus, A. obliquus e X. ferrugineus demonstraram correlação positiva com a temperatura. As espécies Xyleborinus gracilis e A. obliquus demonstraram correlação negativa com a precipitação.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780057U1por
dc.contributor.referee1: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799031H3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples