Mostrar registro simples
dc.creator: Padoin, Veridiana
dc.date.issued: 2007-10-26
dc.identifier.citation: PADOIN, Veridiana. Guidelines for thinning of Pinus taeda L. in function of the dominant height. 2007. 95 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The study uses dominant trees to describe the tinning, because they are those that possess larger energy inside of a forest settlement. The main objective of the work is to model and to select models to describe the relationship among the potential number of trees for hectare in function of the dominant height, elaborating a system of curves guides how to aid in the determination of the tinning. The municipal and districts where are located the forests are: Cambará do Sul (RS), São Francisco de Paula (RS), Distrito de Tainhas (RS), Distrito dos Kroeff (RS), Bocaína do Sul (SC), Correia Pinto (SC), Curitibanos (SC), Lages (SC), Otacílio Costa (SC), Ponte Alta do Norte (SC) and Santa Cecília (SC). The units temporary sample random were installed using the Method of modified Prodan, or be, 12 trees were measured by unit sample being the center of the unit the dominant tree of the sample. The units were installed at forests in competition from 5 to 40 meters of dominant height. In those units they were measured: the distance of the 11 trees to the central dominant tree; diameter and the height of the 12 trees; the crown diameter, the length of total crown and the exposed crown length to the light of the 2 dominant trees of the sample. The calculated variables were the number of potential trees for hectare, the Index of relative spacing, the crown percentage and the index of competition of Glover and Hool. The modelling made calculations by the statistical package (Statistical Analysis System) version 8.0 and the adjustment of the equations and covariance analysis for the procedure GLM ( General Lineal Models). The equations that best describes the potential number of trees for hectare were Ln(Np) = 10,31285 - 1,28518*(ln(hdom) with a R²aj 0,68 and CV of 4,76% for the class of S'% of 14-20% and Ln(Np) = 10,36304 - 1,16938*(ln(hdom) with a R²aj 0,34 and CV of 5,24% for the class of S'% of 14-20%. The use of the dominant height as independent variable is efficient to describe the guidelines for tinning in the settlements of Pinus taeda. The model of negative exponential regression adjusts with good precision and low mistake the relationship among the potential number of trees for hectare and the dominant height. The variation of the values of potential frequency for hectare for a given dominant height is strongly reduced with the bedding of the data in classes of Index of relative spacing of Hart Becking larger than 14% and smaller than 14% allowing to elaborate frequency curves for hectare for those two situations. The development of the frequency curves stratified by Index of relative spacing influences in the dimension of the diameter of the trees for a same dominant height.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desbastepor
dc.subject: Pinus taedapor
dc.subject: Altura dominantepor
dc.subject: Thinningeng
dc.subject: Pinus taedaeng
dc.subject: Dominant heighteng
dc.title: Diretrizes para desbaste de Pinus taeda L. em função da altura dominantepor
dc.title.alternative: Guidelines for thinning of Pinus taeda L. in function of the dominant heighteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo utiliza árvores dominantes para descrever o desbaste, pois são aquelas que possuem maior vigor dentro de um povoamento florestal. O principal objetivo do trabalho é modelar e selecionar modelos para descrever a relação entre o número potencial de árvores por hectare em função da altura dominante, elaborando um sistema de curvas guias como auxiliar na determinação do desbaste. Os municípios e distritos onde estão localizadas as florestas são: Cambará do Sul (RS), São Francisco de Paula (RS), Distrito de Tainhas (RS), Distrito dos Kroeff (RS), Bocaína do Sul (SC), Correia Pinto (SC), Curitibanos (SC), Lages (SC), Otacílio Costa (SC), Ponte Alta do Norte (SC) e Santa Cecília (SC). As unidades amostrais temporárias foram instaladas aleatoriamente utilizando o Método de Prodan modificado, ou seja, foram medidas 12 árvores por unidade amostral sendo o centro da unidade a árvore dominante da amostra. As unidades foram instaladas em florestas em competição de 5 a 40 metros de altura dominante. Nessas unidades foram medidas: a distância das 11 árvores até a árvore dominante central; o DAP e a altura das 12 árvores; o diâmetro de copa, o comprimento de copa total e o comprimento de copa exposto à luz das 2 árvores dominantes da amostra. As variáveis calculadas foram o número de árvores potenciais por hectare, o Índice de espaçamento relativo, a percentagem de copa e o índice de concorrência de Glover e Hool. A modelagem foi calculada pelo pacote estatístico SAS (Statistical Analysis System) versão 8.0 e o ajuste das equações e análise de covariância pelo procedimento GLM (General Linear Models). As equações que melhor descrevem o número potencial de árvores por hectare foram Ln(Np) = 10,31285 1,28518*(ln(hdom) com um R²aj de 0,68 e CV de 4,76% para a classe de S % de 14 20% e Ln(Np) = 10,36304 1,16938*(ln(hdom) com um R²aj de 0,34 e CV de 5,24% para a classe de S % de 14 20%. O uso da altura dominante como variável independente é eficiente para descrever as diretrizes para desbaste nos povoamentos de Pinus taeda. O modelo de regressão exponencial negativo ajusta com boa precisão e baixo erro a relação entre o número potencial de árvores por hectare e a altura dominante. A variação dos valores de freqüência potencial por hectare para uma dada altura dominante é fortemente reduzida com a estratificação dos dados em classes de Índice de espaçamento relativo de Hart Becking maior do que 14% e menor do que 14% permitindo elaborar curvas de freqüência por hectare para essas duas situações. O desenvolvimento das curvas de freqüência estratificado por Índice de espaçamento relativo influi na dimensão do diâmetro das árvores para uma mesma altura dominante.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Scheeren, Luciano Weber
dc.contributor.referee2: Lopes, Sidinei José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples