Mostrar registro simples
dc.creator: Chami, Luciane Belmonte
dc.date.issued: 2008-06-30
dc.identifier.citation: CHAMI, Luciane Belmonte. VEGETATION AND MECHANISMS OF NATURAL REGENERATION IN DIFFERENTS ENVIROMENTS OF THE MIXED RAIN FOREST IN THE FLONA OF SÃO FRANCISCO DE PAULA,RS. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This study evaluated the phitosociology of the Mixed Rain Forest and its mechanisms of regeneration (seeding banks, seed rain and soil seed bank). The data were collected in six conglomerates, being every one subdivided in 16 parcels of 20m x 20m. In the Chapter I it was studied the adult vegetation, where the tree and shrub species with circumference at the height of the chest equal or bigger than 30 cm were identified and measured. The species were classified in ecological groups and, on the basis of the density data, it was made an analysis of the grouping using the TWINSPAR method (Two-Way Indicattor Species Analysis). The groupings were characterized in relation to their horizontal structure. On the area, they 86 species were identified, being 18 pioneers, 25 secondary initials, 16 secondary delayed, 14 climax, and 13 were classified in more than one group. Three groupings were characterized (G1, G2 nd G3), in which gained special prominence the species Siphoneugena reitzii, Araucaria angustifolia and Sebastiania commersoniana, respectively in environments of hillside, of emergent trees and humid environments. In the chapter II based in the groupings formed in the adult vegetation, it was evaluated the mechanisms of regeneration. The seed rain was evaluated during the months of January to December of 2007, by means of the disposition of 96 collectors of 1 m2, in which it was observed the significant difference among the three groups in the quantity of seeds dispersed. In the study of the soil seed bank which was held through the collect of 5 cm of ground (taking out the burlap), it was observed that the group G1 showed significant difference in the quantity of storaged seeds in relation to groups G2 and G3. Seeding banks was showed in 72 showing unities of 2 m x 2 m, in which all the individuals with a size equal or bigger than 20 cm and DAP equal or lesser than 1 cm were identified and counted. The statistic analysis showed that, quantitatively, there was a significant difference among the three groups in relation to numbers of individuals in the seeding bank. For the joint analyses of the adult vegetation and mechanisms of regeneration, it is concluded, initially that the seeding bank, for having presented a bigger similarity with the vegetation, it can be the principal strategy of the maintenance of this forest. The seed rain is a basic strategy to the maintenance of the seeding bank. The seed bank didn´t present a flower potential for substituting the species present in the tree vegetation after alteration of the forest, being an essential strategy to the initial reestablishment of the area., due to the high density of the herbaceous plants. It was considered as tree basic species Araucaria angustifolia, Siphoneugena reitzii, llex brevicuspis, Podocarpus lambertii e Vernonia discolor, in hillside environments; Araucaria angustifolia, Casearia decandra, Blepharocalyx salicifolius, llex paraguariensis and Sebastiania brasiliensis in emergent tree environments; Araucaria angustifolia, Blepharocalyx salicifolius, Cryptocarya aschersoniana, llex brevicuspis, Sebastiania commersoinana e Siphoneugena reitzii in lands of bigger moistness. Through these informations one gives credit that such species will have greater possibility of stablishment in places with similar environment characteristics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agrupamentospor
dc.subject: Grupos ecológicospor
dc.subject: TWINSPANpor
dc.subject: Chuva de sementespor
dc.subject: Banco de sementespor
dc.subject: Banco de plântulaspor
dc.subject: Groupingseng
dc.subject: Ecological groupseng
dc.subject: TWINSPANeng
dc.subject: Seed raineng
dc.subject: Soil seedeng
dc.subject: Bankeng
dc.subject: Seeding bankeng
dc.title: Vegetação e mecanismos de regeneração natural em diferentes ambientes da floresta ombrófila mista na flona de São Francisco de Paula, RSpor
dc.title.alternative: Vegetation and mechanisms of natural regeneration in differents enviroments of the mixed rain forest in the flona of São Francisco de Paula, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a fitossociologia de Floresta Ombrófila Mista e os seus mecanismos de regeneração (banco de plântulas, chuva de sementes e banco de sementes do solo). Os dados foram coletados em seis conglomerados, sendo cada um subdividido em 16 parcelas de 20 m x 20 m. No Capítulo I, estudou-se a vegetação adulta onde as espécies arbóreas e arbustivas com circunferência à altura do peito (CAP) igual ou maior de 30 cm foram identificadas e medidas. As espécies foram classificadas em grupos ecológicos e, com base nos dados de densidade, foi realizada uma análise de agrupamento utilizando o método TWINSPAN (Two-way Indicator Species Analysis). Os agrupamentos foram caracterizados em relação à sua estrutura horizontal. Na área, foram identificadas 86 espécies, sendo 18 pioneiras, 25 secundárias iniciais, 16 secundárias tardias, 14 clímax, e 13 foram classificadas em mais de um grupo. Foram caracterizados três agrupamentos (G1, G2 e G3), em que se destacaram as espécies Siphoneugena reitzii, Araucaria angustifolia e Sebastiania commersoniana, respectivamente, em ambientes de encosta, de árvores emergentes e úmido. No capítulo II, partindo dos agrupamentos formados na vegetação adulta, foram avaliados os mecanismos de regeneração. A chuva de sementes foi avaliada durante os meses de janeiro a dezembro de 2007 por meio da disposição de 96 coletores de 1 m², na qual foi observada diferença significativa entre os três grupos na quantidade de sementes dispersadas. No estudo do banco de sementes do solo, realizado mediante a coleta de 5 cm de solo (retirando a serapilheira), observou-se que o grupo G1 demonstrou diferença significativa na quantidade de sementes estocadas em relação aos grupos G2 e G3. O banco de plântulas foi amostrado em 72 unidades amostrais de 2 m x 2 m, em que todos os indivíduos com altura igual ou maior que 20 cm e DAP igual ou menor 1 cm foram identificados e contados. A análise estatística mostrou que, quantitativamente, houve diferença significativa entre os três grupos quanto ao número de indivíduos no banco de plântulas. Pela análise conjunta da vegetação adulta e mecanismos de regeneração, conclui-se, inicialmente, que o banco de plântulas, por ter apresentado maior similaridade com a vegetação, pode ser a estratégia principal de manutenção dessa floresta. A chuva de sementes é uma estratégia fundamental à manutenção do banco de plântulas. O banco de sementes não apresentou potencial florístico para substituir as espécies presentes na vegetação arbórea após alteração da floresta, sendo uma estratégia essencial ao restabelecimento inicial da área, dada a elevada densidade de plantas herbáceas. Foram consideradas como espécies arbóreas fundamentais Araucaria angustifolia, Siphoneugena reitzii, Ilex brevicuspis, Podocarpus lambertii e Vernonia discolor, em ambientes de encosta; Araucaria angustifolia, Casearia decandra, Blepharocalyx salicifolius, Ilex paraguariensis e Sebastiania brasiliensis, em ambiente de arvores emergentes; Araucaria angustifolia, Blepharocalyx salicifolius, Cryptocarya aschersoniana, Ilex brevicuspis, Sebastiania commersoniana e Siphoneugena reitzii em terrenos de maior umidade. Por meio dessas informações, acredita-se que tais espécies terão maior chance de estabelecimento em locais com características ambientais semelhantes.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor1: LattesARAUJO, M. M.por
dc.contributor.referee1: Franco, Elci Terezinha Henz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788847T7por
dc.contributor.referee2: D'avila, Márcia
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775485J1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples