Mostrar registro simples
dc.creator: Elesbão, Luiz Ernesto Grillo
dc.date.issued: 2008-08-26
dc.identifier.citation: ELESBÃO, Luiz Ernesto Grillo. Growth and yield of Pinus taeda L. in the Campos de Cima da Serra region, Rio Grande do Sul.. 2008. 75 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This thesis was carried through as objective to study the growth and the yield of a stand of Pinus taeda L., implanted in 1987, in an initial spacing of 3 x 2 meters, located in the Farming Farm of the Ipê Ltda, in the city of Canela RS. This stand was management in high shaft system, with thinning underneath, for the wooden yield of great dimensions. To reach to the considered objectives two experimental hypotheses in submitted population to one had been formulated and two thinnings, beyond a control sample, without thinning. The thinnings had been carried through underneath with reduction of the basal area for levels of 28 m2ha-1. The growth in diameter, height and volume of the trees was adjusted with excellent precision for the Richards model of growth, presented a determination coefficient always superior of 0.97 and a low error standard of the estimate. To the 17 years, the total yield of the control sample, without thinning, was of 886.3 m3ha-1; with the accomplishment of one it roughs-hew of 756.6 m3ha-1, having resulting losses of yield in relation the 14,6% witness; with two thinnings, the yield was of 732.9 m3ha-1, having provoking losses of yield in relation the control sample, without thinning, of 17.3%. The executed thinnings had allowed a significant profit in diameter, until the 17 years of age, with the execution of one thinning an average diameter of 33.4 cm; with two thinnings an average diameter of 33.5 cm; e, an average diameter of 24.3 cm in the control sample, without thinning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Desbastepor
dc.subject: Área basalpor
dc.subject: Pinus taedapor
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Yieldeng
dc.subject: Thinningeng
dc.subject: Basal areaeng
dc.title: Crescimento e produção de Pinus taeda L. na região dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul.por
dc.title.alternative: Growth and yield of Pinus taeda L. in the Campos de Cima da Serra region, Rio Grande do Sul.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação foi realizada com o objetivo de estudar o crescimento e a produção de um povoamento de Pinus taeda L., implantado em 1987, num espaçamento inicial de 3 x 2 metros, localizado na Agropecuária Fazenda do Ipê Ltda, no município de Canela RS. Este povoamento foi manejado em sistema de alto fuste, com desbaste por baixo, para a produção de madeira de grandes dimensões. Para atingir aos objetivos propostos, foram formuladas duas hipóteses experimentais em população submetida a um e dois desbastes, além de uma testemunha, sem desbaste. Os desbastes foram realizados por baixo com redução da área basal para níveis de 28 m2ha-1. O crescimento em diâmetro, altura e volume das árvores foi ajustado com ótima precisão pelo modelo de crescimento de Richards, apresentando um coeficiente de determinação sempre superior a 0,97 e um baixo erro padrão da estimativa. Aos 17 anos, a produção total das parcelas testemunhas, sem desbaste, foi de 886,3 m3ha-1; com a realização de um desbaste foi de 756,6 m3ha-1, tendo resultado perdas de produção em relação a testemunha de 14,6 %; com dois desbastes, a produção foi de 732,9 m3ha-1, tendo provocado perdas de produção em relação à testemunha, sem desbaste, de 17,3 %. Os desbastes executados permitiram um ganho significativo em diâmetro, até os 17 anos de idade, com a execução de um desbaste, obteve-se um diâmetro médio de 33,4 cm; com dois desbastes, um diâmetro médio de 33,5 cm; e, um diâmetro médio de 24,3 cm na testemunha, sem desbaste.por
dc.contributor.advisor1: Schneider, Paulo Renato
dc.contributor.referee1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee2: Fleig, Frederico Dimas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples