Mostrar registro simples
dc.creator: Vuaden, Elisabete
dc.date.issued: 2009-03-03
dc.identifier.citation: VUADEN, Elisabete. Shade in the development of sprouts of Ilex paraguariensis A. ST. -HIL. 2009. 80 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study aimed at evaluating the influence of the shade of both the crown and the ground in the development of sprouts of a plantation of Ilex paraguariensis after pruning. The experiment was carried out at the Experimental Area of the Federal University of Santa Maria. An experiment with 4 treatments in a randomized block design with 12 repetitions with 1 plant in each repetition was established. The yerba mate plants were pruned at 0,60 m high and the following treatments were used: T1 = Without crown shade, without soil coverage, T2 = Without crown shade, with soil coverage, T3 = With crown shade, without soil coverage, T4 = With crown shade, with soil coverage. The material used as organic coverage on the soil was the burlap from an eucalyptus plantation and the material from the pruning of Ilex paraguariensis. The crown shade of the trees was gotten by the use of a 50% shade screen, where the plants of Ilex Paraguariensis were shaded after midday. In September 2007, the trees were measured dendrometrically, their biomass was fractioned and, after that, these trees were submitted to their own treatments. In September 2008, plants of Ilex Paraguariensis were evaluated again. In order to determine the commercial biomass, 16 plants of yerba mate were collected; to the others, the commercial biomass was estimated by the sum of the biomass of the sprouts. It was verified that the green weight of the commercial biomass (bc) of plants of Ilex paraguariensis which had never been pruned had bigger correlation with the basal area at 0,6 m high (g0,6) and, in second place, with the total height (ht); the model that best described the commercial biomass of plants which had never been pruned was: ln bc = 9,6533 + 0,4412 ln (g0,6.ht); the commercial biomass of the sprouts can be estimated as function of the leafed length of the sprouts, with specific models for short sprouts, simple medium sprouts and composed medium sprouts; the partial shade of the yerba mate and the addition of dead coverage (T4) overcame the other treatments for all the variables; the addition of dead coverage (T2) generated bigger average than the crown shade itself (T3), for the variables sum of the leafed length, sum of the total length and commercial biomass; the pruned yerba mate plants' commercial biomass presented bigger correlation sum of leafed length, sum of total length and sum of number of leaves; the variable of easy measurement that best estimated the pruned yerba mate plants' commercial biomass was the medium length of the three longer branches (c3), resulting in the following equation: ln bc = 1,4722. ln c3; the correlation of the yerba mate plants' commercial biomass in the year 2007 with the commercial biomass in the year 2008 was 65%. The covariance analysis indicated that there was effect of the treatments only for error probability close to 10%.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cobertura do solopor
dc.subject: Sombreamentopor
dc.subject: Biomassa comercialpor
dc.subject: Soil coverageeng
dc.subject: Shadeeng
dc.subject: Commercial biomasseng
dc.title: Sombreamento no desenvolvimeto de brotos de Ilex paraguariensis A.St.-Hilpor
dc.title.alternative: Shade in the development of sprouts of Ilex paraguariensis A. ST. -HILeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do sombreamento tanto da copa quanto do solo no desenvolvimento de brotações em um plantio de Ilex paraguariensis após a poda. O experimento foi conduzido na Área Experimental do Departamento de Ciências Florestais da Universidade Federal de Santa Maria, no município de Santa Maria. Foi estabelecido um experimento com 4 tratamentos no delineamento de Blocos ao Acaso com 12 repetições, com 1 planta em cada repetição. As erveiras foram podadas a 0,60 m de altura e os seguintes tratamentos foram empregados: T1 = Sem sombreamento de copa, sem cobertura de solo; T2 = Sem sombreamento de copa, com cobertura de solo; T3 = Com sombreamento de copa, sem cobertura de solo; T4 = Com sombreamento de copa, com cobertura de solo. O material usado como cobertura do solo foi a serapilheira de um plantio de eucalipto e o material resultante da poda das erveiras. O sombreamento da copa das árvores foi realizado mediante o uso de tela plástica, com grau de sombreamento de 50%, em que as erveiras ficaram sombreadas a partir das 12 horas do dia. Em setembro de 2007, as árvores foram avaliadas dendrometricamente e podadas, sua biomassa foi fracionada e, após, estas foram submetidas aos seus respectivos tratamentos. Em setembro de 2008, as erveiras foram avaliadas novamente. Para determinar a biomassa comercial, foram colhidas 16 erveiras, para as demais, a biomassa comercial foi estimada pelo somatório da biomassa dos brotos. Verificou-se que: o peso verde da biomassa comercial (bc) de erveiras nunca podadas teve maior correlação com a área basal a 0,6 m de altura (g0,6) e, em segundo, com a altura total (ht); o modelo que melhor descreveu a biomassa comercial de erveiras nunca podadas foi: ln bc= 9,6533 + 0,4412 ln (g0,6.ht); a biomassa comercial dos brotos pode ser estimada como função do comprimento folhado dos brotos, com modelos específicos para brotos curtos, brotos médios simples e compostos e brotos longos compostos; o sombreamento parcial da erva-mate juntamente com a adição de cobertura morta (T4) superou os demais tratamentos para todas as variáveis; a adição de cobertura morta (T2) gerou maior média do que somente o sombreamento da copa (T3), para as variáveis somatório do comprimento folhado, somatório do comprimento total e biomassa comercial; a biomassa comercial das erveiras podadas apresentou maior correlação com o somatório do comprimento folhado, somatório do comprimento total e somatório do número de folhas; a variável de fácil medição que melhor estimou a biomassa comercial de erveiras podadas foi o comprimento médio dos três ramos mais longos (c3), resultando na seguinte equação: ln bc = 1,4722 ln c3; a correlação da biomassa comercial de erveiras do ano de 2007 com a biomassa comercial do ano de 2008 foi de r=0,65. A análise de covariância indicou que houve efeito dos tratamentos somente para probabilidades de erros próximas a 10%.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee2: Schneider, Paulo Renato
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples