Mostrar registro simples
dc.creator: Piveta, Graziela
dc.date.issued: 2009-03-05
dc.identifier.citation: PIVETA, Graziela. Methods of break dormancy: physiological quality and health and transmission of Alternaria alternata the seeds Lithrea molleoides and Senna macranthera. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work was carried out with seeds of Senna macranthera and Lithrea molleoides objective was to determine the health and physiological quality of seed through different tests and to evaluate the transmission of Alternaria alternata and its influence on health and physiological quality of seeds after submission of methods to overcome dormancy. Evaluations of health, germination, seedling growth, accelerated aging, electrical conductivity and tetrazolium test, seeds were submitted to overcome dormancy, by: acid scarification for 10, 15.20 and 25 minutes, soaking in hot water, with temperatures of 70, 80 and 900C to cool for 24 hours, soaking in gibberellic acid (GA3) at concentrations of 250 and 500 mg / l for 24 and 48 hours, immersion in potassium nitrate (KNO3), the concentration of 0,2% for 24 and 48 hours. Seed was inoculated in A. alternata by the method of suspension of spores. The suspension of spores was standardized at 104 spores/ml using a Neubauer chamber. The inoculation of seeds was performed by immersion for three time periods (24, 48 and 72 hours). Then were made: health, germination and growth of seedlings, the nursery was evaluated the rate of speed of emergence and seedling health. L. molleoides showed higher percentage of germination when it was subjected to scarification acid for 20 minutes and hot water at 700C, and when used S. macranthera acid scarification for 15 and 20 minutes and soaking in GA3 250 and KNO3 for 48 hours. The occurrence of A. alternata in seedlings, indicates that this fungus can be transmitted by seed for both species.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inoculação em sementespor
dc.subject: Espécies florestaispor
dc.subject: Fungospor
dc.subject: Inoculation of seedseng
dc.subject: Foresteng
dc.subject: Fungieng
dc.title: Métodos de superação de dormência: qualidade fisiológica e sanitária e transmissão de Alternaria alternata em sementes de Lithrea molleoides e Senna macrantherapor
dc.title.alternative: Methods of break dormancy: physiological quality and health and transmission of Alternaria alternata the seeds Lithrea molleoides and Senna macrantheraeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho, realizado com sementes de Lithrea molleoides e Senna macranthera, teve o objetivo de determinar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes, através de diferentes testes, e de avaliar a transmissão de Alternaria alternata e a sua influência na qualidade sanitária e fisiológica das sementes, após submissão dos métodos de superação da dormência. Foram realizadas avaliações de sanidade, germinação, crescimento de plântulas, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e teste de tetrazólio. As sementes foram submetidas à superação da dormência, por: escarificação ácida por 10, 15, 20 e 25 minutos; imersão em água quente, com temperatura de 70, 80 e 900C, até resfriar por 24 horas; imersão em ácido giberélico (GA3) na concentração de 250 e 500 mg.l-, por 24 e 48 horas; imersão em nitrato de potássio (KNO3), na concentração de 0,2%, por 24 e 48 horas. Foi inoculado nas sementes A. alternata pelo método de suspensão de esporos. A suspensão de esporos foi padronizada em 104 esporos/ml, com auxílio de câmara de Neubauer. A inoculação das sementes foi realizada através de imersão, por três períodos de tempo (24, 48 e 72 horas). Em seguidas, foram realizados: sanidade, germinação e crescimento de plântulas; no viveiro foi avaliado o índice de velocidade de emergência e a sanidade das mudas. L. molleoides apresentou maior percentagem de germinação, quando foi submetida à escarifição ácida, por 20 minutos, e água quente a 700C, e S. macranthera, quando utilizou escarificação ácida, por 15 e 20 minutos, e imersão em GA3 250 e KNO3 ,por 48 horas. A ocorrência de A. alternata nas plântulas indica que esta espécie fúngica pode ser transmitida por sementes para ambas as espécies.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee2: Menezes, Josiane Pacheco
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples