Mostrar registro simples
dc.creator: Monteiro, Josita Soares
dc.date.issued: 2009-04-20
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Josita Soares. Influence of the planting angle in the vegetative propagation of used species in natural engineering. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The vegetation to be employed in techniques proposed by the natural engineering or soil bioengineering needs to fill out some requisites related to ecological, phytossociological and of reproduction aspects. The techniques in natural engineering use the plants in different angles in relation to the land. For this reason, the present work aims to evaluate the effects of different angles of stem cuttings planting of Phyllanthus sellowianus Müll. Arg., Salix humboldtiana Willd. and Sebastiania schottiana (Müll. Arg.) Müll. Arg., in order to determine the most suitable form to the planting of these species. The experiment was conducted in the Laboratory of Silviculture, in the Federal University of Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, in the period of August to November of 2007. The treatments consisted in the three species of stem cuttings planting, in three different angles of planting in relation to the land (10°, 30° and 90°). The stem cuttings with 30 cm of length, with variable diameter from 1.0 to 4.5 cm, were collected in the central region of the state of the Rio Grande do Sul, in the final of August month. Two thirds of the stem cutting s bases were inserted in inert substrate (sand). The experimental design was completely randomized, with 30 repetitions for treatment. After 30 and 60 days, the following parameters were observed: the number of sprouted stem cuttings, number and length of the sprouts, and after 90 days, besides these parameters, were determined the survival, the length, the diameter, and the dry mass of the shoots, and also the length, the diameter, the dry mass and the volume of the roots. The data were statistically analyzed through the statistical programs and Excel. Sebastiania schottiana did not present sprouting, not even rooting, which perhaps could be explained by the stem cuttings time of collection, where that should be tested in other periods of year. The planting angle showed influence on some variables for Phyllanthus sellowianus and Salix humboldtiana. Both the species presented high values of survival, with a tendency for major results for stem cuttings planted in angle of 10° and 90° for Phyllanthus sellowianus (100%) and in angle of 30° for Salix humboldtiana (87%). Significant correlations were observed between the variables of the air part and of the radicial system and the area of transverse section of the stem cuttings, for the different planting angles. Both the two species presented the majority of the roots located on the basis of the stem cuttings, except for the ones planted in angle of 30°, which had the roots distributed along the whole buried portion. The realization of new studies is suggested with other species and also with another angles of planting, as well as the use of bigger diametric breadth.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phyllanthus sellowianuspor
dc.subject: Salix humboldtianapor
dc.subject: Sebastiania schottianapor
dc.subject: Propagação vegetativapor
dc.subject: Estaquiapor
dc.subject: Engenharia naturalpor
dc.subject: Phyllanthus sellowianuseng
dc.subject: Salix humboldtianaeng
dc.subject: Sebastiania schottianaeng
dc.subject: Vegetative propagationeng
dc.subject: Cuttingseng
dc.subject: Soil bioengineeringeng
dc.title: Influência do ângulo de plantio na propagação vegetativa de espécies utilizadas em engenharia naturalpor
dc.title.alternative: Influence of the planting angle in the vegetative propagation of used species in natural engineeringeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A vegetação a ser empregada em técnicas propostas pela engenharia natural ou bioengenharia de solos necessita preencher alguns requisitos relacionados a aspectos ecológicos, fitossociológicos e de reprodução. As técnicas de engenharia natural utilizam as plantas em diferentes ângulos em relação ao terreno. Por esta razão, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos de diferentes ângulos de plantio de estacas de Phyllanthus sellowianus Müll. Arg., Salix humboldtiana Willd. e Sebastiania schottiana (Müll. Arg.) Müll. Arg., a fim de determinar a forma mais adequada para o plantio destas espécies. O experimento foi conduzido no Laboratório de Silvicultura, na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, no período de agosto a novembro de 2007. Os tratamentos consistiram no plantio de estacas das três espécies, em três ângulos diferentes de plantio em relação ao terreno (10°, 30° e 90°). As estacas com 30 cm de comprimento, com diâmetro variável de 1,0 a 4,5 cm, foram coletadas no final de agosto, na região central do estado do Rio Grande do Sul. Dois terços da base das estacas foram inseridos em substrato inerte (areia). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 30 repetições por tratamento. Após 30 e 60 dias, foram observados os seguintes parâmetros: número de estacas brotadas, número e comprimento dos brotos, e, aos 90 dias, além destes parâmetros, foram determinados a sobrevivência, o comprimento, o diâmetro, a massa seca dos brotos e o comprimento, a massa seca e o volume das raízes. Os dados foram analisados estatisticamente através de programas estatísticos e Excel. Sebastiania schottiana não apresentou brotação, nem enraizamento, o que talvez possa ser explicado pela época de coleta das estacas, devendo ser testada em outras épocas do ano. O ângulo de plantio mostrou influência sobre algumas variáveis para Phyllanthus sellowianus e Salix humboldtiana. Ambas as espécies apresentaram altos valores de sobrevivência, com tendência de maiores resultados para estacas plantadas em ângulo de 10° e 90° para Phyllanthus sellowianus (100%) e em ângulo de 30° para Salix humboldtiana (87%). Observaram-se correlações significativas entre as variáveis da parte aérea e do sistema radicial e a área da seção transversal das estacas, para os diferentes ângulos de plantio. As duas espécies apresentaram a maioria das raízes localizadas na base das estacas, exceto para as estacas plantadas em ângulo de 30°, as quais tiveram as raízes distribuídas ao longo de toda a porção enterrada. Sugere-se a realização de novos estudos com outras espécies e também com outros ângulos de plantio, assim como a utilização de maior amplitude diamétrica.por
dc.contributor.advisor1: Durlo, Miguel Antao
dc.contributor.referee1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee2: Sutili, Fabrício Jaques
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples