Mostrar registro simples
dc.creator: Lilge, Daniela Silva
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.identifier.citation: LILGE, Daniela Silva. PERFORMANCE OF TWO SPECIES IN COMBINATION WITH RICE HUSK IN THE MANUFACTURE OF CEMENT-WOOD PANELS. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The present paper had as objective the evaluation of performance of panels composed by cement and different proportions of two combined wooden species with rice husk. There, were applied treatments where the levels of wooden residues were 0, 25, 50, 75 and 100%, while the proportion of rice husk was 100, 75, 50, 25 and 0%, respectively. The wood species in the study were Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden and Pinus elliottii Engelm. Physical properties (specific mass, humidity drift, water absorption and swelling thickness at 2 and 24 hours) and mechanical resistance (static flexion; internal connection; and screw with drawell). The panels produced with pine particles presented worse physical characteristics; water absorption and thickness swelling was larger comparing to the panels manufactured with eucalyptus residues. The addition of rice husk, however, improved the physical properties of the manufactured panels with particles of both species. Increasing the amount of rice husks, showed less absorption of water and thickness swelling. The mechanical properties of the panels were affected positively with the addition of larger amounts of wood particles; pine presented better results for internal bond and modulus of elasticity. While presented better results in the property of modulus of rupture. Related to the behavior of the panels in respect to the property of resistance to screw with drawell, the particles of pine generated more resistant boards, with exception of the treatment of 100% of particles of pine that showed inferior values than eucalypt. The addition of rice husks represented loss of mechanical resistance for all the treatments in all the evaluated properties.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Painéis de cimento-madeirapor
dc.subject: Casca de arrozpor
dc.subject: Partículas de madeirapor
dc.subject: Compósitospor
dc.subject: Cement-wood panelseng
dc.subject: Rice huskeng
dc.subject: Wood particleseng
dc.subject: Compositeeng
dc.title: Desempenho de duas espécies florestais em combinação com casca de arroz na fabricação de painéis cimentomadeirapor
dc.title.alternative: Performance of two species in combination with rice husk in the manufacture of cement-wood panelseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de painéis compostos de cimento e diferentes proporções de duas espécies de madeira combinadas com casca de arroz. Para tanto foram aplicados tratamentos onde os níveis de partículas de madeira utilizados foram de 0, 25, 50, 75 e 100%, sendo que a proporção de cascas de arroz foi de 100, 75, 50, 25 e 0%, respectivamente. As espécies madeireiras utilizadas no estudo foram Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden e Pinus elliottii Engelm. Para determinar a qualidade das chapas foram avaliadas as propriedades físicas (massa específica; teor de umidade; absorção de água e inchamento em espessura após 2 e 24 horas de imersão) e a resistência mecânica (flexão estática; ligação interna; e resistência ao arrancamento de parafusos). Os painéis produzidos com partículas de pinus apresentaram piores características físicas. De forma que seu desempenho nos testes de absorção e inchamento em espessura para imersão de 24 horas foi inferior se comparado aos painéis fabricados à base de partículas de eucalipto. A adição de cascas de arroz, contudo, melhorou as propriedades físicas dos painéis fabricados tanto com partículas de pinus, quanto com partículas de eucalipto. Quanto maior a quantidade de cascas de arroz adicionada à chapa, menores foram as taxas de absorção de água e inchamento em espessura. As propriedades mecânicas dos painéis foram afetadas positivamente com a proporção de partículas madeireiras. Sendo que o pinus apresentou melhores resultados para módulo de elasticidade e ligação interna; o eucalipto obteve melhor performance para o módulo de ruptura. No que se refere ao comportamento dos painéis em relação à propriedade de resistência ao arrancamento de parafusos, as partículas de pinus geraram chapas mais resistentes, com exceção do tratamento de 100% de partículas de pinus, que apresentou valores inferiores ao eucalipto. A adição de cascas de arroz representou perda de resistência mecânica para todos os tratamentos em todas as propriedades avaliadas.por
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.referee1: Gatto, Darci Alberto
dc.contributor.referee2: Oliveira, Leonardo da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples