Mostrar registro simples
dc.creator: Soligo, Artur José
dc.date.issued: 2009-10-30
dc.identifier.citation: SOLIGO, Artur José. GROWTHN OF Araucaria angustifolia REGENERATED UNDER Pinus elliottii AND IN HOMOGENEOUS SETTLEMENT WITH Pinus spp. INTER-PLANTING.. 2009. 131 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstractborn free, independent of the considerate age. Being treated of the youngest natural regeneration (height < 1,80m) or of the araucarias higher ages, (height > 1,80m), the factor that determined the stoppage or retaking of the growth in height was the effect of the competition exercised by the adult settlement of the pinus. The retaking of the growth in height happened after the shallow cut of the pinus and consequent liberation of the regeneration of the araucaria the light. Without this condition, the natural regeneration of araucaria, stays as bank of plants, like happens at a native forest, outstanding factor to the trees (238 and 1312), that stayed as bank of plants until nine years old, reaching heights of 2 meters. The recruitment always happened near the age that openings were proceeded in the pinus settlement. The morphometric study showed that diameter and height presented strong and positive correlation with the area and the top length. The height showed correlation with the age. In the study of the growth of the araucarias in the experimental area two, characterized by the maintenance of the dominated trees, after the accomplishment of the rough-hewing, six trees were selected, two in each position of ground (inferior, medium and superior position), considering the existence of similar competition indexes exercised by the inter-planted pinus. With the pairs of data of ANATRO, were made studies of the growth of the height and of the diameter in function of the age. The model of Gram was defined to describe the growth of the height in function of the age and the model of Backmann for the diameter. The analysis of the periodic increment in height of the dominated araucarias showed ascending increments until the 15th year. After, the increments they were very reduced for a period of 20 years, motivated by the competition and closing of the dossal of the dominant trees. With the rough-hewing of the dominated araucarias, it happened the retaking of the growth in height in a significant way only in the last four years, when the percentile increment in height passed from 0,5% to 1,9%. The medium annual increment in diameter presented the same height tendency, but with immediate retaking after the liberation, passing from 0,11cm to 0,23cm sc. The sample trees presented high relationship h/d in the order of 87 and a reduced top height =1,70m.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regeneraçãopor
dc.subject: Concorrênciapor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Interplantiopor
dc.subject: Modelarpor
dc.subject: Consórciopor
dc.subject: Regenerationeng
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Inter-plantingeng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Consortiumeng
dc.title: Crescimento da Araucaria angustifolia regenerada sob Pinus elliottii e em povoamento homogêneo interplantado com Pinus spp.por
dc.title.alternative: Growthn of Araucaria angustifolia regenerated under Pinus elliottii and in homogeneous settlement with Pinus spp. inter-plantingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivos de descrever e modelar o crescimento em altura da regeneração natural de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, estabelecida como sub-bosque de povoamento de Pinus elliottii Engelm., e modelar o crescimento em diâmetro e altura de araucárias oriundas de reflorestamento, e que, após liberadas, tiveram a concorrência de árvores de pinus, plantadas na entrelinha. O trabalho foi realizado na FLONA de São Francisco de Paula, Município de São Francisco de Paula - RS, coordenadas 29º24 de latitude sul e 500 24 longitude oeste cujo clima é classificado como Cfb1. A obtenção dos dados de altura e diâmetro, ao longo do tempo, foi por análise completa de tronco em 18 araucárias regeneradas sob bosque de pinus, e em 6 oriundas de reflorestamento. Nestas áreas foram levantados dados de morfologia das árvores amostras e de suas concorrentes para fins de calcular os índices de concorrência. Na área experimental um, a regeneração natural de araucária foi separada em três classes de altura: Classe 1, (até 1,80m), Classe 2 (1,80m a 3,20m) e Classe 3 (acima de 3,20m), essas em árvores com e sem competição por interplantio de pinus. A equação que melhor descreveu o crescimento da altura em função da idade para a Classe de altura 1 com e sem concorrência e para a Classe 2 com concorrência foi a Quadrática sem intercepto 2 h = b1t ; para a Classe 2 sem concorrência o modelo matemático de Prodan, 2 0 1 2 2 h = t / b + b t + b t e para a Classe de altura 3 com e sem concorrência do plantio intercalar de Pinus elliottii, o modelo parabólico 2 1 2h = b t + b t . A comparação entre a regeneração natural, com e sem concorrência, dentro das classes e entre os indivíduos, foi feita pela ANACOVA, utilizando-se a equação Quadrática ( 2 1h = b t ), que também apresentou bom ajuste em todas as classes avaliadas. O crescimento em altura apresentou-se significativamente maior para plantas que nasceram livres, independente da idade considerada. Tratando-se de araucárias jovens classe de altura 1 ou de araucárias mais velhas (alturas >1,80m), o fator que determinou a paralisação ou retomada do crescimento em altura foi o efeito da competição exercida pelo povoamento adulto do pinus.. A retomada do crescimento em altura ocorreu depois do corte raso do pinus e consequente liberação da regeneração da araucária à luz. Sem esta condição, a regeneração natural de araucária, permanece como banco de plântulas, à semelhança do que ocorre numa floresta nativa, fator marcante às árvores (238 e 1312), que permaneceram como banco de plântulas até nove anos de idade, atingindo alturas de dois metros. O recrutamento aconteceu sempre próximo aos anos que ocorreram aberturas no dossel do povoamento de pinus. O estudo da morfometria mostrou que o diâmetro e a altura apresentaram correlação forte e positiva com a área e o comprimento de copa; a altura indicou correlação com a idade e a variável diâmetro. No estudo do crescimento das araucárias na área experimental dois, caracterizada pela manutenção das árvores dominadas após a realização de corte das araucárias dominantes, foram selecionadas seis árvores, duas em cada posição do terreno (posição inferior, média e superior), levando-se em consideração a existência de índices semelhantes de concorrência exercida pelo pinus interplantado. Com os pares de dados da ANATRO, foram feitos estudos do crescimento da altura e do diâmetro em função da idade, definindo-se o modelo de Gram para descrever o crescimento da altura em função da idade e o modelo de Backmann para o diâmetro. A análise do incremento periódico em altura das araucárias dominadas mostrou incrementos ascendentes até o 15º ano. Após, os incrementos foram muito reduzidos por um período de 20 anos, motivado pela concorrência e fechamento do dossel das árvores dominantes. Com a liberação das araucárias dominadas ocorreu a retomada do crescimento em altura, de forma significativa, somente nos últimos quatro anos, quando o incremento percentual em altura passou de 0,5% para 1,9%. O incremento corrente anual médio em diâmetro apresentou a mesma tendência da altura, mas com retomada imediata após a liberação, passando de 0,11cm para 0,23cm sem casca. As árvores amostras apresentavam elevada relação h/d da ordem de 87 e uma reduzida altura de copa =1,70m.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Andrae, Franz
dc.contributor.referee2: Longhi, Solon Jonas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples