Mostrar registro simples
dc.creator: Modes, Karina Soares
dc.date.issued: 2010-03-04
dc.identifier.citation: MODES, Karina Soares. Effect of thermal treatment on physical-mechanical properties and biological of Pinus taeda and Eucalyptus grandis wood. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study investigated the effect of thermal treatment technique, used in two treatment conditions: treated wood in an autoclave and after conditioning, subject to the treatment under electric heater (combination), and treated wood by using only electric kiln (oven) on mechanical, hygroscopic and biological properties of Pinus taeda L. and Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden woods, comparing them with the results obtained for the untreated wood. For that three trees with 25 years, were deployed for each species from which it drew the first two logs for making the samples used in the evaluations. In the combination treatment these parts were subjected to thermo treatment by autoclaving at 130°C/ ± 3°C and pressure of 2 kgf/ cm² for 3 hours and after a conditioning period, subjected to electric heat in an oven at 160°C/ ± 1°C for the same period, already parts for just treatment in oven were exposed the last condition. The physical properties consisted in the evaluation of weight loss and specific weight assigned to treatment, equilibrium moisture content, rate of water absorption, effectiveness of water repellency, anti swelling efficiency, tangential, radial, and volumetric swelling and coefficient of anisotropy, the mechanical properties consisted in evaluating the modulus of elasticity and rupture in bending, maximum resistance to compression parallel, Janka hardness, impact resistance, and finally to the biological was employed accelerated decay test in the laboratory using white rot fungi and brown. The effect of heat treatment employed in the two methodologies resulted in different effects than expected with regard to the mechanical and biological. The results indicated that heat treatments used were effective in reducing the hygroscopicity and increased dimensional stability of both species, the best results for the combination method. To provide the mechanical properties of different effects, reaching an increase of resistance to certain properties and for durability of biological parts, treatments favored decay fungi employees, more pronounced effect for the combined method.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Termorretificação da madeirapor
dc.subject: Durabilidade biológicapor
dc.subject: Higroscopicidadepor
dc.subject: Resistência mecânicapor
dc.subject: Thermal treatment of woodeng
dc.subject: Biological durabilityeng
dc.subject: Hygroscopicityeng
dc.subject: Mechanical strengtheng
dc.title: Efeito da retificação térmica nas propriedades físico-mecânicas e biológica das madeiras de Pinus taeda e Eucalyptus grandispor
dc.title.alternative: Effect of thermal treatment on physical-mechanical properties and biological of Pinus taeda and Eucalyptus grandis woodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetivou investigar o efeito da técnica de retificação térmica, empregada sob duas condições de tratamento: madeira tratada em autoclave e após condicionamento, submetida ao tratamento em estufa (combinação), e madeira tratada pelo uso de estufa elétrica apenas (estufa), nas propriedades mecânicas, higroscópicas e biológicas das madeiras de Pinus taeda L. e Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, comparando-as com os resultados obtidos para a madeira sem tratamento. Para tanto, foram amostradas três árvores com 25 anos, para cada espécie, de onde se extraíram as duas primeiras toras, para confecção dos corpos de prova utilizados nas avaliações. No tratamento de combinação, as peças foram submetidas a termorretificação em autoclave a 130ºC/±3°C e pressão de 2 kgf/cm², por 3 horas e, após um período de condicionamento, submetidas ao calor em estufa elétrica a 160°C/±1°C, pelo mesmo período; já as peças destinadas apenas ao tratamento em estufa foram submetidas a última condição. As propriedades físicas consistiram na avaliação da perda de peso e massa específica, atribuída ao tratamento, umidade de equilíbrio, taxa de absorção de água, efetividade de repelência à água, eficiência anti inchamento, inchamento tangencial, radial, volumétrico e coeficiente de anisotropia; as propriedades mecânicas consistiram na avaliação do módulo de elasticidade e ruptura em flexão estática, resistência máxima à compressão paralela, dureza de Janka, resistência ao impacto; por fim, para as propriedades biológicas, empregou-se o ensaio de apodrecimento acelerado em laboratório, utilizando fungos de podridão branca e parda. O efeito do tratamento térmico empregado sob as duas metodologias, provocaram resultados diferentes do esperado, no que se refere as propriedades mecânicas e biológicas. Os resultados obtidos indicaram que os tratamentos térmicos empregados, foram eficientes na redução da higroscopicidade e aumento da estabilidade dimensional de ambas as espécies, com os melhores resultados obtidos pelo método de combinação. Para as propriedades mecânicas, os tratamentos térmicos promoveram efeitos diversos, chegando a um incremento da resistência para certas propriedades e, em relação à durabilidade biológica das peças, os tratamentos favoreceram o apodrecimento aos fungos empregados, efeito mais pronunciado para o método combinado.por
dc.contributor.advisor1: Santini, Elio José
dc.contributor.referee1: Gatto, Darci Alberto
dc.contributor.referee2: Denardi, Luciano
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples