Mostrar registro simples
dc.creator: Scapini, Gisele Patricia
dc.date.issued: 2006-06-28
dc.identifier.citation: SCAPINI, Gisele Patricia. Maintenancy physical diagnosis and its relation to sedimentation and landscape preferences. 2006. 111 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The use and occupation of land have been occurred in an inadequated form many times in watersheds. Deforestations, farmings and fields planted in inadequate areas, in absence of Maintenancy treatments and urbanization without planning had been considered serious problems that generate ambient conflicts. These take to the environmental deterioration, soil erosion and natural landscapes depreciation. The Maintenancy Physical Diagnosis (MPD) is the most important ambient diagnostic since it has immediate and complete application in watersheds. It consists essentially in comparing the current use and the capacity of land use, having as a sample the watershed. The capacity of land use is determined through the ruggedness coefficient, which is obtained from the watershed relief and draining density. This type of environmental evaluation considers a better environmental life quality through a rational use of the physical, agricultural and urban space, with the pattern of available technician-scientific knowledge.The objective of this work had been to elaborate the MPD of Ibicuí-Mirim river watershed, to evaluate the use of the land in accordance with its natural vocation, aiming to identify the estimate of sedimentation and nevertheless analyze the landscape perceptions and preferences of the watershed in agreement with its use, thus to present adequate prognostics to the handling of the studied area. Through the MPD the potential use had been determined, conflicts of the land use, areas to plant trees, availability or excess of agriculture, areas that will be handled and found a deterioration of 33,31% in the watershed area. A susceptible sediment amount in order to be produced, of 38.866,74t/ano in the sediment had been evidenced, in the 1177,78 ha of total area. In relation to the landscape preference the methodology had been showed that the majority of people prefer the native forests landscapes, concluding thus, the importance of the MPD that in its essence indicates forestations to guarantee water infiltration, prevention of erosive episodes and in this way it guarantees natural landscapes that are most attractive for people.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diagnóstico físico conservacionistapor
dc.subject: Sub-microbacia hidrográficapor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Preferência da paisagempor
dc.subject: Maintenancy physical diagnosiseng
dc.subject: Watershedseng
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Landscape preferenceeng
dc.title: Diagnóstico físico conservacionista e sua relação com a sedimentação e preferências da paisagempor
dc.title.alternative: Maintenancy physical diagnosis and its relation to sedimentation and landscape preferenceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso e ocupação da terra têm ocorrido de forma, muitas vezes, inadequada em Bacias Hidrográficas. Desmatamentos, lavouras e campos plantados em áreas inadequadas, ausência de tratos conservacionistas e urbanização sem planejamento são considerados problemas sérios que geram conflitos ambientais que levam à deterioração da ambiência, erosão do solo e depreciação das paisagens naturais. O Diagnóstico Físico Conservacionista (DFC) é o mais importante dos diagnósticos ambientais, uma vez que tem aplicação imediata e completa em sub-microbacias hidrográficas, e consiste, essencialmente, em comparar o uso atual com o uso potencial da terra (capacidade de uso), tendo como unidade de trabalho a sub-microbacia hidrográfica. O uso potencial terra é determinada através do coeficiente de rugosidade, o qual é obtido a partir da declividade e da densidade de drenagem das sub-microbacias. Este tipo de avaliação ambiental propõe uma melhor qualidade de vida ambiental através de uma utilização racional do espaço físico, rural e urbano, com os padrões do conhecimento técnico-científico disponíveis. O objetivo deste trabalho foi elaborar o DFC das sub-microbacias hidrográficas do Rio Ibicuí-Mirim/RS, para avaliar o uso da terra de acordo com sua vocação natural, a fim de identificar a estimativa de sedimentação em função do uso da terra e, ainda, analisar as percepções e preferências da paisagem conforme o uso da terra na sub-microbacia para, assim, apresentar prognósticos adequados ao manejo da área estudada. Por meio do DFC, determinou-se o uso potencial, conflitos de uso da terra, áreas a florestar, disponibilidade ou excesso em agricultura, áreas a serem trabalhadas. Encontrou-se uma deterioração de 33,31% da área da micro-bacia estudada. Foi constatada uma quantidade passível de ser produzida de 38.866,74ton/ano de sedimento, nos 1177,78 ha de área total. Com relação à preferência da paisagem a metodologia mostrou que a maioria das pessoas prefere paisagens com florestamento, concluindo-se, assim, a importância do DFC que, em sua essência, indica florestamentos para garantir infiltração de água, prevenção de episódios erosivos e, desta forma, garante paisagens naturais que são as mais atrativas para as pessoas.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, José Sales Mariano da
dc.contributor.referee1: Nishijima, Toshio
dc.contributor.referee2: Longhi, Solon Jonas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples